Официальная хроника

Рустам Минниханов встретился с послом Индии в России

На встрече были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Татарстана и Индии.
14.03 12:00

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Казанском Кремле с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Индия в РФ Аджаем Малхотрой.

Глава республики отметил, что у жителей республики есть огромный интерес к Индии и подчеркнул, что сегодня не до конца раскрыты все направления для возможного сотрудничества. Р.Минниханов сообщил гостям о том, что в Татарстане проживают представители более 100 национальностей, которые живут в мире и согласии. «Межконфессиональное и межнациональное согласие позволяет стабильно развиваться региону», - подчеркнул он, приветствуя гостей.

После окончания встречи, отвечая на вопросы журналистов, посол Индии в России Аджай Малхотра сообщил, что вчера в Казани был подписан меморандум о сотрудничестве, который предполагает, что в Институте востоковедения и международных отношений будет создан Центр изучения Индии в КФУ, который должен заложить основы научной школы индологии. Эта инициатива получила поддержку Индийского посольства в Москве. В меморандуме также прописана договоренность о командировании в КФУ специалиста-индолога. Предполагается, что он и возглавит данный центр. Кроме того, по словам Аджая Малхотры, библиотеке казанского вуза будет передан ряд книг об Индии.

Он также рассказал, что Индия заинтересована в сотрудничестве с Татарстаном в области информационных технологий, фармацевтики, промышленного и химического производства. «Что касается туризма, то мы будем делать все для того, чтобы число индийских туристов увеличилось не только в Москве, но и в Казани, где им будет интересно побывать», - сказал А.Малхотра.

Директор Департамента внешних связей Президента РТ – помощник Президента по международным вопросам Искандер Муфлиханов заявил СМИ, что прошедшая встреча в Кремле была успешной и продуктивной.

«В обозначенной среднесрочной перспективе мы ждем делегацию из Индии в Казань по таким направлениям, как фармакология, промышленное производство, в частности, автокомпонентов, планируется также сотрудничество в области IT-технологий и культуры», - сообщил И.Муфлиханов. Он отметил, что сегодня есть примеры успешного сотрудничества Татарстана с Индией, в том числе и в образовании: в казанском вузе обучается уже более 130 индийских студентов и количество их увеличивается.

Планируется развивать сотрудничество с Индией и в области туризма. Сегодня посол Индии в России Аджай Малхотра в рамках визита посетит Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, где об этом также будет идти речь. В частности, ожидается, что столицу республики посетит делегация туристических компаний Индии. «Взаимный интерес огромен во всех сферах», - резюмировал И.Муфлиханов.

Отвечая на вопрос о совместном предприятии «КАМАЗ Вектра Моторз Лимитед» в Индии, он сообщил, что сотрудничество успешно продолжается, планируется в ближайшие несколько лет выйти на проектную мощность – 5 тысяч грузовых автомобилей в год. «Это уже серьезное заявление, серьезные планы, которые впечатляют и обнадеживают. Прогнозы на сотрудничество оптимистичные», - подчеркнул Искандер Муфлиханов.
 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Есть большой потенциал для развития связей с американскими компаниями

Президент Татарстана принял участие в деловом форуме «Техас-Татарстан».

«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Документ предполагает дальнейшие развитие производства полиэтилена высокого давления в Казани.

Президенту РТ презентовали Стратегию здравоохранения Татарстана до 2025 года с учетом уроков США

Рустам Минниханов обсудил возможные направления взаимодействия с главой Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Татарстан в 2017 году должны посетить свыше 3 млн туристов

По прогнозам Госкомитета РТ по туризму, прирост туристического потока к концу года составит от 6,5 до 8 процентов.

Шеф-повара Казани выбирают проверенные магазины

Повара и домохозяйки столицы РТ знают, что в магазинах «Пятерочка» всегда можно приобрести свежую продукцию по доступным ценам.