news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Российские вузы не вошли в Топ-100 лучших университетов мира

МГУ, который занимал в прошлом году 33-е место, в этот раз не попал в сотню.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в этом году вылетел из рейтинга репутации мировых вузов («World Reputation Rankings»). Теперь среди ста лучших университетов мира российских вузов нет.

Влиятельное в мире образования приложение британской газеты «Times» – «Times Higher Education» – ежегодно публикует рейтинг мировых вузов («World University Rankings»), а в прошлом году к нему прибавился второй, репутационный. Он основан на оценках, которые дают вузам ведущие представители мирового академического сообщества, т.е. представляет собой субъективное мнение об университете в научных кругах. В этом году было опрошено 17 тысяч 554 ученых из разных стран.

Второй год подряд репутационный рейтинг мировых вузов возглавляет американский Гарвардский университет. Следом за ним идет Массачусетский технологический институт, а вот третью строчку занял британский университет Кэмбридж. На четвертой и пятой позиции вновь «американцы» - Стэнфорд и Калифорнийский университет Беркли. Далее расположились Оксфорд (Великобритания), Принстон (США), Токийский университет (Япония), Калифорнийский университет (США) и Йель (США). С полным перечнем вузов можно ознакомиться на сайте рейтинга.

Отметим, что репутационный рейтинг достаточно сильно отличается от общего Топа-400, который был опубликован «Times Higher Education» осенью. Так, Калифорнийский университет, который возглавил рейтинг лучших вузов, обогнав в этом году Гарвард, в репутационном рейтинге оказался лишь на 11-й позиции. А Токийский университет, наоборот, в общем списке занял 30-е место, а в репутационном – 8-е.

МГУ, который в пошлом году занимал 33-ю позицию, на этот раз в Топ-100 не попал. Таким образом, в репутационном рейтинге «Times» нет ни одного российского вуза.

На неприятные новости уже отреагировал министр образования Андрей Фурсенко, сообщает «Интерфакс». Он пообещал изучить принципы составления рейтинга, отметив, что любой подобный список – это «инструмент конкурентной борьбы, инструмент влияния». Министр также добавил, что в сфере составления подобных перечней не должно быть монополии и что российские специалисты совместно с иностранными партнерами работают над собственным рейтингом университетов. Он, по мнению министра, «должен быть международным и общепризнанным».

***Мб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2