Официальная хроника

Президент РТ заложил капсулу с посланием в основание завода промышленной электроники «ICL-КПО ВС»

Строительство завода должно вернуть Казани статус компьютерной столицы России.
24.05 10:00

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Виктория Осинина). Сегодня в селе Усады Лаишевского района РТ Президент Татарстана заложил капсулу с посланием потомкам в основание фундамента завода «ICL-КПО ВС» по производству промышленной электроники.

Предприятие будет заниматься разработкой и производством компьютерной техники – персональных компьютеров, ноутбуков, серверов и других изделий, включая промышленную электронику. Суммарная производственная мощность предприятия составит 1 млн. изделий в год.

По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, завод «ICL-КПО ВС» давно уже перестал быть местным, локальным татарстанским предприятием и вышел на значительные производственные мощности и экономические показатели.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии в сфере развития ИТ-отрасли страны. Задачи коллектива компании значительно амбициознее. Это не только обучение ИТ-специалистов, продвижение собственных программных продуктов, но и расширение производственных мощностей по изготовлению компьютерной техники и промышленной электроники. Строительство нового завода – пример для всей страны. Владимир Путин поставил перед страной задачу – создание высококвалифицированных рабочих мест, и закладка нового производства – это и есть исполнение его поручения. Если бы не завод, лучшие кадры могли бы покинуть страну», - сказал он.

Президент Татарстана обратил внимание гостей мероприятия на то, что рядом с территорией завода уже возведена первая очередь ИТ-деревни, где проживают первые новоселы - сотрудники компании «ICL-КПО ВС». Сейчас они работают на действующем в Казани производстве. Естественно, часть жителей этой деревни будет трудиться и на новом заводе.

Рустам Минниханов заверил, что руководство республики будет всемерно поддерживать проект, и пожелал скорейшего воплощения планов.

Завод создается как многобрендовое производство. Продукция будет выпускаться как под собственными брендами компании «ICL» и «RAY», так и под брендом «Fujitsu» по заказу «Fujitsu Technology Solutions». Не исключено, что здесь разместят на производственных мощностях заказы и другие мировые и отечественные компании.

Строительство завода запланировано в 3 очереди. По окончании строительства на площади 8 га будут возведены 3 производственных комплекса и 2 инженерных центра. Общий объем финансирования строительства первой очереди – 600 млн. рублей.

Сегодня на территории завода уже приступили к строительству. Завершить строительство первой очереди планируется в первом квартале 2013 года. Полностью завод будет запущен в 2017 году.

«Запуск завода позволит компании существенно расширить производство. Уже сегодня «ICL-КПО ВС» входит в тройку крупнейших российских производителей компьютерной техники, но это далеко не предел наших возможностей», - говорит генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков.

По его словам, несколько десятилетий назад Казанский завод ЭВМ уже был флагманом отечественной компьютерной промышленности. Строительство завода поможет вернуть Казани статус компьютерной столицы страны.

Виктор Дьячков зачитал послание к потомкам, в котором говорится, что 24 мая состоялось историческое событие, способное послужить началом новой эпохи развития ИТ-отрасли в Татарстане. Что нынешнее поколение сотрудников завода надеется, что потомки смогут сохранить и приумножить традиции, заложенные Казанским заводом ЭВМ, британской компанией «ICL» и японской компанией «Fujitsu».

Напомним, «ICL-КПО ВС» – высокотехнологичная компания, входящая в число крупнейших ИТ-предприятий страны. Основные направления деятельности – разработка программного обеспечения, предоставление консалтинговых услуг, системная интеграция и производство компьютерной техники. Предприятие интегрировано с японской корпорацией «Fujitsu».

В 2011 году компания реализовала 65 тыс. единиц продукции собственного производства на 1,3 млрд. рублей. В этом году планируется реализовать 70 тыс. единиц продукции, а в 2014 году увеличить эти показатели до 100 тыс. единиц.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В Абу-Даби флаг WorldSkills передали оргкомитету WorldSkills Kazan 2019

Видеозапись момента передачи флага разместил в соцсетях Президент РТ Рустам Минниханов.

Итоги чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi планируется подвести в декабре в Казани

Владимир Леонов рассказал о подготовке чемпионата мира WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году.

Проект участницы ВФМС из Татарстана поддержал Федор Бондарчук

Известный российский режиссер окажет содействие Инессе Клюкиной в приглашении известных артистов на спектакли театра «Э-моция».

Табрис Яруллин стал заместителем руководителя Исполкома ВКТ

В структуре Исполкома Всемирного конгресса татар произошли изменения.

Обеспечивать безопасность в ходе ЧМ-2018 в Казани и других городах будут группировки сил Росгвардии

Совещание по вопросам обеспечения правопорядка и безопасности в ходе ЧМ по футболу провел глава Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.