Экономика и финансы

Татарстан на пути от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики – «Нефть России»

В журнале опубликована аналитическая статья о развитии нефтегазохимического комплекса республики.
01.06 15:36

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Развитие цепочки «углеводороды – мономеры – полимеры – конечные продукты» даст Татарстану каскадный эффект в ее стратегии перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию. Об этом говорится в аналитической статье «Каскадный эффект», опубликованной в июньском номере журнала «Нефть России».

Татарстан поставил перед собой амбициозную задачу: к 2016 году увеличить до 2 трлн. рублей валовой региональный продукт, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 1 трлн. рублей.

Каким же образом собирается республика удвоить свой ВРК за столь короткий срок? – задается вопросом автор статьи и в качестве ответа ссылается на Президента Татарстана Рустама Минниханова, который среди точек роста называет крупнейшие республиканские предприятия – «Татнефть», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез». Предприятия нефтегазохимического комплекса являются наиболее инвестиционно активными и динамично развивающимися, считает глава республики.

Важным событием назван промышленный пуск в Нижнекамске первой очереди НПЗ «ТАНЕКО». С его выходом на проектную мощность в 7 млн. т объем нефтепереработки в России вернется на максимальный после 1992 года уровень, а Татарстан станет шестым в стране регионом по объему переработки нефти. ОАО «ТАИФ-НК» довело уровень переработки до 8,1 млн. т углеводородного сырья в год, реконструкция мощностей предприятия позволила увеличить выход светлых нефтепродуктов.

«Мы нашли наиболее верные пути развития нефтехимии на основе повышения эффективности использования главного богатства нашей республики – нефти, - цитируются в статье слова Рустама Минниханова. - Как бы ни называли Россию сырьевой страной, это не зло – это наше конкурентное преимущество. Нефтедобычу в Татарстане мы называем локомотивом развития экономики республики. Это основной источник поступлений в бюджет республики и инвестиций в новые проекты, гарантированный поставщик сырья для растущей нефтепереработки и нефтехимии, а также крупнейший потребитель продукции других отраслей экономики».

Таким образом, Татарстан реализует стратегию перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики. В этом процессе каскадный эффект будет создавать нефтегазохимический комплекс. Его в республике называют базой развития других отраслей.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Есть большой потенциал для развития связей с американскими компаниями

Президент Татарстана принял участие в деловом форуме «Техас-Татарстан».

«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Документ предполагает дальнейшие развитие производства полиэтилена высокого давления в Казани.

Президенту РТ презентовали Стратегию здравоохранения Татарстана до 2025 года с учетом уроков США

Рустам Минниханов обсудил возможные направления взаимодействия с главой Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Татарстан в 2017 году должны посетить свыше 3 млн туристов

По прогнозам Госкомитета РТ по туризму, прирост туристического потока к концу года составит от 6,5 до 8 процентов.

Шеф-повара Казани выбирают проверенные магазины

Повара и домохозяйки столицы РТ знают, что в магазинах «Пятерочка» всегда можно приобрести свежую продукцию по доступным ценам.