Общество, Наука и образование

Ф.Мухаметшин: «Благодаря Академии наук РТ удалось приумножить научный потенциал республики»

В Казани состоялось юбилейное общее собрание Академии наук РТ.
20.06 16:21

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня в Казани состоялось общее собрание Академии наук РТ, в работе которого приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров, председатель КазНЦ РАН Олег Синяшин и другие.

В начале собрания все присутствующие минутой молчания почтили память ушедших из жизни с момента последнего общего собрания, состоявшегося в мае прошлого года, среди которых член-корреспондент Ильдар Салихов, академик Султан Валеев, почетные члены Файзрахман Юнусов, Туфан Миннуллин, Шаукат Биктемиров.

С приветственным словом к участникам общего собрания обратился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В своем выступлении он напомнил, что сегодняшнее собрание является юбилейным – указ Президента РТ о создании Академии наук был подписан 30 сентября 1991 года, но началом работы базового научного института стало первое общее собрание, которое состоялось 24 января 1992 года.

«Академия, без преувеличения, - один из крупнейших системообразующих центров науки в стране. В значительной степени благодаря вам мы сумели сохранить и приумножить научный потенциал Татарстана за последние 2 десятилетия», - обратился глава Госсовета республики к присутствующим. Также Ф.Мухаметшин отметил наиболее важные достижения татарстанских ученых, которые вызвали большой резонанс в обществе и внесли значительный вклад в его сохранение и развитие.

В качестве одной из важных проблем Председатель Госсовета РТ отметил «утечку мозгов» и слабое привлечение молодых квалифицированных кадров. Также он подчеркнул, что уже сейчас необходимо расставить исследовательские приоритеты и тщательно организовать работу с талантливой молодежью.

Далее с отчетным докладом о деятельности Академии наук РТ за 2011 год выступил президент АН РТ академик Ахмет Мазгаров. В его докладе были перечислены основные достижения ученых за прошедший год и озвучены задачи на ближайший период. В продолжении к докладу А.Мазгарова выступили директор Института истории им.Ш.Марджани, академик Рафаэль Хакимов, директор Института проблем информатики АН РТ Фарид Аблаев, директор Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ, член-корреспондент Ким Миннуллин, председатель КазНЦ РАН, академик РАН Олег Синяшин, которые не только дополнили выступление президента Академии наук Татарстана, но и рассказали о проблемах, которые на сегодняшний день существуют в современном научном обществе. По их мнению, в современном обществе научная и коммерческая деятельности должны существовать параллельно друг другу – ученый должен заниматься только наукой, а коммерческой деятельностью должен заниматься другой специалист. При этом ученым необходимо создавать все условия, которые бы позволили не отвлекаться на поиск дополнительных денежных средств для жизни.

С презентацией оборудования для выявления различных радиоактивных загрязнений в воздухе, в покупке которого на сегодняшний день заинтересованы различные зарубежные страны, выступил иностранный член Академии наук РТ, преподаватель Дрезденского университета (Германия) Томас Штрайль.
Деятельность немецкого коллеги отметил первый заместитель Премьер-министра РТ, член президиума АН РТ Равиль Муратов. «Когда говорят, что не надо академикам заниматься коммерцией или коммерциализировать свои проекты – не верьте. До меня выступал профессор, который трудится в одном из лучших университетов мира, он говорил о коммерциализации своих идей, реализованных в оборудовании. Оборудование может быть реализовано на территории России. Невольно задаешься вопросом – почему не мы», - с таких слов начал он свое выступление.

По мнению Равиля Муратова, научное общество может превратиться в людей, которые стремятся удовлетворить свое любопытство за счет бюджетных денег. При этом желающих давать денег на такие цели с каждым разом становится все меньше и меньше. Финансирование всех проектов должно строиться на грантовой системе – необходимо знать, на что будут направлены денежные средства.

В качестве примера заместитель Премьер-министра Татарстана привел деятельность коммерческих и государственных вузов. По его словам, государственные вузы получают финансирование из бюджета, поэтому многие из них «поплевывают в потолок», в то время как негосударственные вузы борются за выживание. Стремясь выжить, они занимаются поиском и разработкой актуальных тем для современного производства и предприятий и создают на своей базе малые инновационные предприятия, тем самым зарабатывая деньги, улучшая условия деятельности своих сотрудников и материально-техническую базу.

В своем выступлении Равиль Муратов подчеркнул, что в научную деятельность нужно больше привлекать студентов – они более любознательны и амбициозны. «Студенты в большинстве случаев пишут дипломы ни о чем. Нужно давать специальные актуальные темы и учредить гранты за лучший диплом», - сказал он.
В завершении выступления Равиль Муратов вручил ученым государственные и правительственные награды.

Новости по теме

Картина дня

Директор Музея изо РТ: Русский музей в Казани – это не значит выставки только русского искусства

Розалия Нургалеева напомнила, что в собрании музея находятся предметы культуры многих народов, в разное время входивших в территорию огромной страны.

Новогодние елки в Казани будут стоить от 300 до 1000 рублей

Елочные базары в столице Татарстана начнут работу 15 декабря.

Владимир Вавилов стал лауреатом Госпремии в области благотворительности

Председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой отмечен за создание первого в Казани хосписа.

В переданном ГМИИ РТ под выставки Русского музея здании появится планетарий искусств

Десятиметровый купольный свод восстановленного третьего этажа позволит организовать зал на 24 зрительских места.

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.