Hi-Tech, Наука и образование

К 2015 году в Иннополис привлекут 20 тыс. высокопрофессиональных IT-специалистов

Основной задачей кадровой политики Министерства информатизации и связи РТ является повышение профессионализма и развитие кадрового потенциала.
05.07 19:08

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве информатизации и связи РТ состоялось совещание, посвященное вопросу целевой подготовки специалистов для отрасли информатизации и связи РТ в КНИТУ им.А.Н.Туполева (КАИ).

На встрече присутствовало более 45 выпускников и их родителей, представители предприятий и вуза. Абитуриентов больше всего интересовали вопросы по поступлению, правилам приема и дальнейшему трудоустройству по специальности.

Основной задачей кадровой политики Министерства информатизации и связи РТ является повышение профессионализма и развитие кадрового потенциала путем непрерывного образовательного процесса в течение всей трудовой деятельности.

На сегодняшний день существующая нехватка специалистов в области ИКТ, несомненно, тормозит процесс успешного внедрения ИКТ-технологий в республике. К 2015 году 20 тысяч высокопрофессиональных IT-специалистов предполагается привлечь в строящийся город-спутник Иннополис.

Для достижения этой цели в 2007 году был сформирован образовательный кластер «Инфокоммуникации и связь Республики Татарстан». В настоящее время в структуру кластера входят 10 крупнейших базовых предприятий с общей численностью работающих более 17 тыс. человек, а также 4 образовательных учебных заведения, ведущим из которых является Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева.

Напомним, в республике трудится более 20 тыс. работников отрасли информатизации и связи, средний возраст которых 39 лет. Доля специалистов с высшим образованием составляет в среднем по отрасли около 50 процентов.

Уже 7-й год КНИТУ им.А.Н.Туполева совместно с Министерством информатизации и связи РТ готовит специалистов по целевой контрактной подготовке. Уровень подготовки и успеваемости студентов, обучающихся по целевой подготовке, не уступает, а во многих случаях превосходит успеваемость обычных студентов. Это связано, прежде всего, с целенаправленностью и осознанностью студентами получения высшего образования по выбранным специальностям.

В этом году 21 студент университета, обучающийся по программе целевой контрактной подготовке, оканчивает вуз. Многие из них уже работают на предприятиях отрасли, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане за год построено и реконструировано 107 км автодорог

В республике соединены дорогами с твердым покрытием 27 населенных пунктов.

Роспотребнадзор: Обнаруженный над Бугульмой рутений не повлиял на радиационный фон

По информации ведомства, значение суточной радиоактивности в атмосферных осадках за сентябрь – октябрь не превышало уровня многолетних наблюдений.

Глава Миндортранса РТ: Противогололедные средства для автодорог заготовлены полностью

По плану «Буран» в непогоду можно будет дополнительно привлечь более тысячи единиц спецтехники.

ДУМ РТ: России нужен закон о вакфах

В Казани специалисты собрались для обсуждения перспектив развития института вакф в России.

Дорожные организации РТ приобрели более 70 единиц новой снегоуборочной техники

Для содержания муниципальных дорог зимой районам выделено 207 единиц новой техники.