Hi-Tech, Наука и образование

К 2015 году в Иннополис привлекут 20 тыс. высокопрофессиональных IT-специалистов

Основной задачей кадровой политики Министерства информатизации и связи РТ является повышение профессионализма и развитие кадрового потенциала.
05.07 19:08

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве информатизации и связи РТ состоялось совещание, посвященное вопросу целевой подготовки специалистов для отрасли информатизации и связи РТ в КНИТУ им.А.Н.Туполева (КАИ).

На встрече присутствовало более 45 выпускников и их родителей, представители предприятий и вуза. Абитуриентов больше всего интересовали вопросы по поступлению, правилам приема и дальнейшему трудоустройству по специальности.

Основной задачей кадровой политики Министерства информатизации и связи РТ является повышение профессионализма и развитие кадрового потенциала путем непрерывного образовательного процесса в течение всей трудовой деятельности.

На сегодняшний день существующая нехватка специалистов в области ИКТ, несомненно, тормозит процесс успешного внедрения ИКТ-технологий в республике. К 2015 году 20 тысяч высокопрофессиональных IT-специалистов предполагается привлечь в строящийся город-спутник Иннополис.

Для достижения этой цели в 2007 году был сформирован образовательный кластер «Инфокоммуникации и связь Республики Татарстан». В настоящее время в структуру кластера входят 10 крупнейших базовых предприятий с общей численностью работающих более 17 тыс. человек, а также 4 образовательных учебных заведения, ведущим из которых является Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева.

Напомним, в республике трудится более 20 тыс. работников отрасли информатизации и связи, средний возраст которых 39 лет. Доля специалистов с высшим образованием составляет в среднем по отрасли около 50 процентов.

Уже 7-й год КНИТУ им.А.Н.Туполева совместно с Министерством информатизации и связи РТ готовит специалистов по целевой контрактной подготовке. Уровень подготовки и успеваемости студентов, обучающихся по целевой подготовке, не уступает, а во многих случаях превосходит успеваемость обычных студентов. Это связано, прежде всего, с целенаправленностью и осознанностью студентами получения высшего образования по выбранным специальностям.

В этом году 21 студент университета, обучающийся по программе целевой контрактной подготовке, оканчивает вуз. Многие из них уже работают на предприятиях отрасли, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.