Здоровье и среда

Из многолетней комы мужчину вывело обычное снотворное

Больной пришел в себя и заговорил, используя отдельные слова и жесты, смог узнать родных и вспомнил события, предшествовавшие автокатастрофе.
12.09 16:45

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). 7 лет назад Аянда Нкинана из Йоханнесбурга в автокатастрофе получил серьезную травму мозга и впал в кому. Врачи уверяли, что мужчина никогда не восстановится, пишет «The Daily Mail».

Совсем случайно его жена наткнулась в газете на статью о пациентах, долго пребывавших в коме и приходящих в себя после принятия снотворного из группы имидазопиридинов.

Женщина настояла на том, чтобы ее супруг получил средство, а по прошествии 5 дней он пришел в себя и заговорил, используя отдельные слова и жесты. Больной смог узнать родных и вспомнил события, предшествовавшие автокатастрофе.

Использованный для лечения препарат увеличивает приток крови к зонам мозга, отвечающим за понимание речи.

В данный момент под руководством Джона Вайта из реабилитационного центра Мосс проводятся исследования, посвященные связи снотворного и состояния пациентов, восстанавливающихся после инсульта. Пока менее 10 процентов пациентов реагируют на препарат. Но Вайт подчеркивает: испытания находятся на ранней стадии, и делать выводы еще нельзя.

В пользу снотворного в борьбе с тяжелейшим состоянием организма говорит и другой случай. В декабре 2011 года 23-летний Сэм Годдард впал в кому после серии инсультов. В течение 45 дней больной пребывал в таком состоянии в отделении интенсивной терапии королевского госпиталя Брисбана. После введения лекарства мужчина пришел в себя и стал медленно восстанавливаться.

Новости по теме

Картина дня

Рустаму Минниханову представили проекты производства газовых турбин и ткани из микроволокна

Президент Татарстана провел очередное заседание президиума Инвестиционного совета РТ.

Казанские врачи стабилизировали пациента, которого сняли с рейса Москва – Новосибирск

В самолете мужчина почувствовал себя плохо, из-за чего борт экстренно сел в Казани.

На содержание 500 км трассы М-7 в Татарстане выделили 4 млрд рублей

Исполнитель будет выполнять работы до 2023 года.

В Татарстане работают над коммерческой переработкой ртутных ламп и батареек

Республика собирается привлечь курганскую компанию для уничтожения опасных отходов.