Официальная хроника

Р.Минниханов: «Без машиностроения сегодня не существует ни одна отрасль»

Президент РТ в Зеленодольске поздравил работников машиностроительной отрасли Татарстана.
27.09 12:30

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В ДК им.Горького в Зеленодольске прошло торжественное празднование Дня машиностроителя. Работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что конкурентоспособность нашей республики обуславливается несколькими направлениями – это нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия и машиностроение. «База, которая у нас есть на сегодняшний день, должна модернизироваться. Очень важным моментом на данный момент является подготовка кадров. Современные машиностроительные предприятия – это уже другой уровень, другие задачи и другие навыки людей, которые там работают. И сегодня для этого созданы все возможности», - отметил Президент РТ.

Также он подчеркнул, что труд машиностроителя очень тяжелый. «Но, тем не менее, без машиностроения сегодня не существует ни одна отрасль: ни нефтедобыча, ни газодобыча, ни нефтехимия. Везде нужны машины», - заключил Рустам Минниханов.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, поздравляя машиностроителей Татарстана, отметил, что республика по праву гордится уникальным опытом многих поколений инженеров, квалифицированных рабочих, достижениями научной и конструкторской мысли, производственными свершениями машиностроительных предприятий.

Отметим, что объем отгруженной товарной продукции предприятиями машиностроения составил в прошлом году 297 миллиардов рублей при индексе промышленного производства более 112 процентов. Удельный вес машиностроительной отрасли в общем объеме производства составил 23 процента. По итогам 8 месяцев текущего года объем производства в машиностроительной отрасли составляет 186 млрд. рублей. В настоящее время в составе машиностроительного комплекса Республики Татарстан 150 крупных и средних предприятий и организаций автомобилестроения, двигателестроения, компрессоростроения, авиастроения, судостроения, производства энергетического и газового оборудования, инструментального производства. Сегодня в отрасли трудится 140 тысяч человек.

В ходе поездки в Зеленодольск Рустам Минниханов посетил также многопрофильный учебный центр учебно-производственной базы ОАО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького». Учебный центр оснащен передовым оборудованием и новыми технологиями, что позволит готовить квалифицированных рабочих основных профессий, востребованных в судостроительном и механическом производствах и решить проблему дефицита кадров на предприятии. Центр имеет возможность ежегодно обучать до 1200 человек, по таким специальностям как сборщик металлических судов, сборщик и достройщик судов, электросварщик ручной сварки, слесарь-ремонтник и электромонтер по грузоподъемным механизмам, стропальщик и др.

Кроме того, Президент РТ посетил и участок абразивной резки ОАО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького», где ознакомился с работой станка гидроабразивной резки. Станок имеет самую крупную в РФ рабочую зону резки. Он предназначен для резки цветных металлов, нержавеющей стали, титана, тонколистовой стали до 4 мм и для изготовления сложных деталей, требующих большой объем механической обработки и ручной слесарной работы.
 

Новости по теме

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.