Официальная хроника

Р.Минниханов: «Без машиностроения сегодня не существует ни одна отрасль»

Президент РТ в Зеленодольске поздравил работников машиностроительной отрасли Татарстана.
27.09 12:30

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В ДК им.Горького в Зеленодольске прошло торжественное празднование Дня машиностроителя. Работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что конкурентоспособность нашей республики обуславливается несколькими направлениями – это нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия и машиностроение. «База, которая у нас есть на сегодняшний день, должна модернизироваться. Очень важным моментом на данный момент является подготовка кадров. Современные машиностроительные предприятия – это уже другой уровень, другие задачи и другие навыки людей, которые там работают. И сегодня для этого созданы все возможности», - отметил Президент РТ.

Также он подчеркнул, что труд машиностроителя очень тяжелый. «Но, тем не менее, без машиностроения сегодня не существует ни одна отрасль: ни нефтедобыча, ни газодобыча, ни нефтехимия. Везде нужны машины», - заключил Рустам Минниханов.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, поздравляя машиностроителей Татарстана, отметил, что республика по праву гордится уникальным опытом многих поколений инженеров, квалифицированных рабочих, достижениями научной и конструкторской мысли, производственными свершениями машиностроительных предприятий.

Отметим, что объем отгруженной товарной продукции предприятиями машиностроения составил в прошлом году 297 миллиардов рублей при индексе промышленного производства более 112 процентов. Удельный вес машиностроительной отрасли в общем объеме производства составил 23 процента. По итогам 8 месяцев текущего года объем производства в машиностроительной отрасли составляет 186 млрд. рублей. В настоящее время в составе машиностроительного комплекса Республики Татарстан 150 крупных и средних предприятий и организаций автомобилестроения, двигателестроения, компрессоростроения, авиастроения, судостроения, производства энергетического и газового оборудования, инструментального производства. Сегодня в отрасли трудится 140 тысяч человек.

В ходе поездки в Зеленодольск Рустам Минниханов посетил также многопрофильный учебный центр учебно-производственной базы ОАО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького». Учебный центр оснащен передовым оборудованием и новыми технологиями, что позволит готовить квалифицированных рабочих основных профессий, востребованных в судостроительном и механическом производствах и решить проблему дефицита кадров на предприятии. Центр имеет возможность ежегодно обучать до 1200 человек, по таким специальностям как сборщик металлических судов, сборщик и достройщик судов, электросварщик ручной сварки, слесарь-ремонтник и электромонтер по грузоподъемным механизмам, стропальщик и др.

Кроме того, Президент РТ посетил и участок абразивной резки ОАО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького», где ознакомился с работой станка гидроабразивной резки. Станок имеет самую крупную в РФ рабочую зону резки. Он предназначен для резки цветных металлов, нержавеющей стали, титана, тонколистовой стали до 4 мм и для изготовления сложных деталей, требующих большой объем механической обработки и ручной слесарной работы.
 

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» победил в третьей серии «зеленого дерби» сезона

Победную шайбу в ворота принципиального соперника во втором периоде забросил Данис Зарипов.

Siemens построит парогазовую установку теплоэлектростанции для «Нижнекамскнефтехима»

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин и президент Siemens AG Джо Кэзер подписали контракт в Мюнхене.

Татарстан обучит 27 регионов России эффективной работе с мигрантами

Осенью 2018 года курс в Казани пройдут специалисты миграционных служб наиболее экономически развитых регионов.

Президент России вручил государственную премию основателю первого в Татарстане хосписа

Владимир Вавилов награжден за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

Владимир Леонов: «Даже без флага и гимна мы останемся атлетами из России»

По словам руководителя Минспорта РТ, республика выполняет все обязательства перед кандидатами в олимпийскую сборную России.