Официальная хроника

Президент Татарстана встретился с Председателем Меджлиса Туркменистана

Во встрече также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, помощник Президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов.
02.11 21:18

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). С Председателем Меджлиса Туркменской Республики Акджой Нурбердыевой встретился сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, помощник Президента Татарстана по международным вопросам Радик Гиматдинов.

Приветствуя, главу Меджлиса, Рустам Минниханов поблагодарил за внимание, которое уделяется руководством Туркмении и лично Президентом республики Татарстану. «Я хотел бы передать пожелания успехов Гурбангулы Бердымухамедову. Он по-особому относится к нашей республике, и мы это высоко ценим», - сказал Р.Минниханов.

Он отметил, что у Татарстана и Туркменистана очень много общего, их связывают многолетние традиции. «Эти традиции необходимо сохранить и наполнить новыми контактами в торговых отношениях, в инвестиционных проектах, в области культуры, в вопросах образовательных программ, - заявил Рустам Минниханов. - Я думаю, что появляется много интересных направлений для сотрудничества, и наша задача способствовать развитию контактов».

Так, по словам Президента Татарстана, Казанский федеральный университет уже участвует в ряде археологических исследований в Туркменистане, и в дальнейшем это сотрудничество должно расширяться.

Р.Минниханов также сообщил о планах создания совместного научно-исследовательского центра по изучению Центральной Азии. «Было бы замечательно объединить наши усилия в этом направлении», - обратился Президент Татарстана к Председателю Меджлиса Туркменистана.

«И конечно надо приложить усилия к тому, чтобы максимальное количество студентов из Туркменистана были направлены по целевым программам на обучение в Татарстан», - считает Президент РТ.

Отдельно Рустам Минниханов отметил работу национально-культурной автономии туркмен в Татарстане. По его словам, эта организация является примером того, как активно и плодотворно должны действовать национально-культурные автономии.

Председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева в свою очередь от имени Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова поздравила Рустама Минниханова с 20-летием принятия Конституции Татарстана и выразила уверенность в том, что отношения Туркмении и Татарстана будут и дальше активно развиваться. «Сделано немало, но уверена, нам предстоит еще многое сделать. Есть много совместных проектов, много интересного, чему можно поучиться друг у друга», - считает А.Нурбердыева.

По ее словам, Туркменистан в преддверии проведения у себя Азиатских игр очень интересуется опытом Татарстана в строительстве спортивных объектов. «Нам очень важно строить спортобъекты, соответствующие мировым стандартам. И ваш опыт нам будет очень полезен», - обратилась Акджа Нурбердыева к Рустаму Минниханову.

Также делегация Туркменистана заинтересовалась опытом республики в модернизации школьного образования, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.