Культура

В Камаловском театре с успехом прошла премьера спектакля «Мулла»

Премьера посвящена памяти Туфана Миннуллина и проходит по традиции в день рождения выдающегося режиссера Марселя Салимжанова.
07.11 23:45

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала с успехом прошла премьера спектакля «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина. Премьера посвящена светлой памяти выдающегося драматурга и проходит по традиции в день рождения выдающегося режиссера Камаловского театра Марселя Салимжанова.

Почетными гостями спектакля стали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ Асгат Сафаров, представители Министерства культуры РТ, родные и близкие Марселя Салимжанова и Туфана Миннуллина.

«Традиционно Камаловский театр представляет премьеру в день рождения выдающегося режиссера Марселя Салимжанова. В этом году представлено одно из последних творений Туфана Миннуллина. Спектакль «Мулла» уже был поставлен несколькими театрами, тем интереснее посмотреть видение этой пьесы режиссером Камаловского театра Фаридом Бикчантаевым», - поделился с журналистами до начала спектакля глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин.

Выступая перед зрителями, аксакал Камаловского театра, народный артист РТ и РФ, лауреат Госпремии РТ имГ.Тукая Азгар Шакиров отметил, что Марсель Салимжанов был видным татарским режиссером, который 40 лет посвятил служению родному театру. И почти полвека жизни Камаловского театра прошло под знаком Туфана Миннулина. В театре им.Г.Камала поставлено более 40 пьес драматурга. «Если бы Туфан Миннуллин был жив, то он был бы счастлив от того, что на сцене Камаловского театра также ставятся спектакли и театр продолжает жить», - сказал А.Шакиров. Он поблагодарил главного режиссера Камаловского театра Фарида Бикчантаева за то, что театр теперь узнаваем и за рубежом, а также за сохранение традиций, а также сказал спасибо за оказываемую поддержку руководству республики.

Спектакль «Мулла» прошел с большим успехом. Зрители стоя аплодировали актерами и постановщикам, сцена была усыпана цветами. Корзины с цветами вынесли и от имени руководства республики. Дочь Туфана Миннуллина Альфия Юнусова всем, кто принял участие в создании спектакля, подарила по букету белых цветов.

Главную роль - роль молодого муллы Асфандияра - в постановке исполнил Эмиль Талипов, который старательно готовился к новой роли: ходил в медресе, разговаривал с имамом. В спектакле задействованы такие мэтры театра им.Г.Камала, как Равиль Шарафиев, Искандер Хайруллин, Зульфира Зарипова, Ильдус Габдрахманов, Минвали Габдуллин, Олег Фазылзянов и др.

Премьерные показы спектакля пройдут также 8, 9, 21 и 25 ноября.
 

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.