Культура

В «Ак Барс Галерее» открылась выставка «Грани реальности»

В экспозиции - работы выдающихся художников Москвы и Санкт-Петербурга.
29.11 20:36

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). «Грани реальности» - так называется новая выставка живописи, графики и скульптуры, открывшаяся сегодня в «Ак Барс Галерее» Казани.

В экспозиции представлены работы выдающихся художников Москвы и Санкт-Петербурга: действительных членов Российской академии художеств Татьяны Назаренко и Дмитрия Тугаринова; члена-корреспондента Российской академии художеств Хамида Савкуева; обладателя Гран-при международных конкурсов Американской ассоциации художников-портретистов (ASOPA, 2002) и Общества художников-портретистов Америки (PSA, 2004) Николая Блохина; лауреата российских и международных премий Люси Вороновой; мастера академического направления Арсена Курбанова. Они известны не только в России, но и за рубежом.

Почетными гостями выставки стали Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и Председатель Правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев.

«Мне очень приятно здесь находиться сегодня, - начал свое выступление на открытии выставки глава Правительства Татарстана, - Потому что сегодня здесь происходит ярчайшее историческое событие. Картинные галереи, подобные той, в которой мы сегодня находимся, создаются специально для того, чтобы люди всех сословий могли наслаждаться искусством».

Он выразил уверенность в том, что когда-то в каталогах и книгах о сегодняшнем событии напишут как об одной из исторических вех.

Ильдар Халиков поздравил всех присутствующих на мероприятии с открытием выставки и пожелал, чтобы такой почин продолжался в Татарстане, чтобы не только «АК БАРС» БАНК, но и многие другие делали подобные шаги.

Премьер-министр Татарстана обратил внимание на символичность того, что выставка открывается в день рождения «АК БАРС» БАНКа. «Обычно подарки дарят имениннику, а сегодня «АК БАРС» БАНК дарит подарок всем нам», - сказал он.

Генеральный директор «Ак Барс Галереи» Ольга Валеева в своем приветственном слове подчеркнула, что выставка «Грани реальности» отражает основные линии развития современного искусства двух художественных столиц России.

От Группы компаний «АК БАРС» она поздравила «АК БАРС» БАНК, с чьей помощью было организовано сегодняшнее мероприятие, с днем рождения – 19-летием и пожелала банку удачи, процветания и успехов - не только в финансовой сфере, но и в поддержке культурных проектов.

Сюрпризом для гостей выставки стало выступление лучшего пианиста Европы 2000 года, генерального директора Veresov Gallery Василия Кузнецова. Это был подарок фонда Русское современное искусство Цюрих и партнера Veresov Gallery к 7-летию «Ак Барс Галереи». Василий Кузнецов исполнил прелюдию до-диез минор Сергея Рахманинова.

Стоит отметить, что выставка «Грани реальности» была организована совместно с фондом Русское современное искусство Цюрих, Veresov Gallery (Москва) при спонсорской поддержке ОАО «АК БАРС» БАНК.

Художники, выполнившие представленные работы, развивают высокие традиции русской реалистической школы конца ХХ - начале ХХI веков. Выстраивание отношений с реальностью у них отнюдь не прямолинейно. Спектр пластических приемов достаточно широк – от академических и реалистических традиций до примитивизма. Они активно используют метафоры и гиперболы, утрирование и гротеск, свободно применяя язык высокого эпоса, фольклорных преданий или библейских притч. В работах может проскользнуть добродушная интонация народной байки или едкий сарказм. Тонкая ироничность не противоречит пафосу утверждения высоких идей. Каждая работа – не просто повод блеснуть совершенством технических приемов, но серьезное размышление о вечных вопросах бытия – легендах истории и современности, явных и скрытых истинах, национальном и общечеловеческом, одиночестве и социуме, бесконечности вариантов красоты.

Татьяна Назаренко не нуждается в особом представлении. Она уже давно стала легендой отечественного искусства, живым классиком. Ее размышления о русской истории, особенностях национальной ментальности, одиночестве и несовершенстве жизни соединяют мягкую ироничность с щемящей грустью. Не менее знаменитый и титулованный скульптор Дмитрий Тугаринов поражает диапазоном тем и разнообразием сюжетов, острых, подчас парадоксальных пластических решений и абсолютной свободой профессионального мастерства. Люся Воронова, казалось бы, повторяет любимые сюжеты, используя одни и те же лаконичные технические приемы, но ее вариации каждый раз неожиданны, а пронзительность цветовых сочетаний выражает широкий спектр разнообразных эмоций. Петербургские художники, представляющие академическую школу, традиционно отличаются мастерским рисунком. Хамид Савкуев представлен на выставке графической серией на темы скифских легенд. Монументальная значительность образов, ясные, но одновременно сложные композиционные решения созвучны мерному слогу эпических преданий. Живопись Николая Блохина - в портретах, пейзажах, сюжетных композициях - не просто технична, но эмоциональна. Пастозный, свободный мазок насыщает живописную поверхность внутренней динамикой, создавая ощущение витальности, живой пульсации красочного теста. Арсен Курбанов, используя классические темы и художественный язык, наполняет свои работы современными образами, поэтому становится очевидно, что в современном проявляется вечное, а в вечном - актуальное. Выставка «Грани реальности», собравшая вместе столь яркие художественные индивидуальности, безусловно, уникальна и отражает важнейшие линии развития традиционных форм современного российского искусства.

Выставка продлится до 30 января 2013 года.

Для справки. «Ак Барс Галерея» является самой крупной негосударственной художественной галереей города Казани. За 7 лет своего существования она укрепилась в статусе одной из самых богатых по количеству произведений искусства галерей города. Обладая уникальной систематически пополняемой коллекцией, галерея на регулярной основе проводит выставки, которые по праву можно назвать событиями в культурной жизни Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.

Банк «Аверс» открыл новый офис

В новом офисе созданы все условия для комфортного обслуживания физических и юридических лиц.

В Татарстане поменяют главных врачей РКБ, ДРКБ и городской поликлиники №21

О назначении новых руководителей самых крупных медучреждений Татарстана станет известно сегодня к обеду.