Официальная хроника, Hi-Tech

В Татарстане предлагается создать инжиниринговый центр передовых лазерных технологий

Перспективы реализации этого проекта обсуждались сегодня на встрече Президента РТ с основателем и генеральным директором IPG Photonics.
06.12 18:39

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Производственно-инжиниринговый центр лазерных технологий компании IPG Photonics может быть создан в Татарстане. Перспективы реализации этого проекта обсуждались сегодня на встрече Президента РТ Рустама Минниханова с основателем и генеральным директором IPG Photonics Валентином Гапонцевым.

Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие помощник Президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин, руководители крупнейших предприятий машиностроительной отрасли республики.

IPG Photonics – международная компания со штаб-квартирой в Бостоне, основанная в 1991 году российским физиком Валентином Гапонцевым. Компания является создателем прорывной технологии волоконных лазеров.

Как рассказал сегодня сам основатель компании, волоконные лазеры обладают уникальными характеристиками по сравнению с предыдущими технологиями. Это рекордные мощности излучения: уже созданы модели с мощностью до 50-100 кВт, высочайшее качество излучения, КПД до 30-35 процентов, что в 10 раз больше, чем у предыдущих поколений. Сами волоконные лазеры представляют собой компактную систему без большого количества движущихся частей, их не надо постоянно обслуживать.

По словам Валентина Гапонцева, сейчас IPG Photonics контролирует 80 процентов мирового рынка волоконных лазеров. Они преимущественно используются для обработки металлов в различных отраслях – машиностроении, авиастроении, судостроении, а также в медицинских целях. Их использование дает значительно большую эффективность, высочайшую производительность. При помощи лазеров можно обрабатывать те материалы, которые не поддаются традиционным методам обработки.

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сообщил, что его компания уже сотрудничает с IPG Photonics и планирует приобрести линии для сварки, резки и обработки металла на основе волоконных лазеров. По словам С.Когогина, внедрение этих технологий предоставит заводу по-настоящему прорывные новые возможности.

«То, что вы делаете – очень интересно и перспективно, - обратился к Валентину Гапонцеву Рустам Минниханов. – «КАМАЗ» не зря поставил перед собой задачу внедрения этой передовой технологии, и другие наши компании должны ставить аналогичные задачи».

Представители IPG Photonics заявили о желании создать производственно-инжиниринговый центр, который бы занимался адаптацией разработок компании к требованиям конкретных заказчиков и обслуживанием уже поставленного оборудования. Этот центр мог бы появиться в Казани – в столице республики есть значительный научный потенциал, в РТ существуют компании, которые могли бы стать покупателями оборудования.

Рустам Минниханов поддержал это предложение. Президент Татарстана заявил о готовности предоставить площадку для строительства инжинирнгового центра, оказать все необходимое содействие в процессе реализации проекта и дал соответствующие поручения. «Мы надеемся, что вместе с вами сможем сделать много интересных вещей», - сказал Рустам Минниханов Валентину Гапонцеву, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Новости по теме

Картина дня

«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.