Политика

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Ассоциации органов законодательной власти субъектов ПФО

Участники отметили позитивную роль Татарстана в разработке инновационных подходов к решению актуальных для страны проблем.
07.12 17:40

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Саратове состоялось XXXIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. В заседании принял участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Перед началом мероприятия с приветственным словом к участникам обратился губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он дал высокую оценку деятельности Ассоциации и пожелал ее членам конструктивной и плодотворной работы. Глава региона тепло поприветствовал Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, отметив позитивную роль Татарстана в разработке инновационных подходов к решению проблем, актуальных не только для республики, но и для страны в целом.

На заседании Ассоциации руководители региональных парламентов рассмотрели, в частности, вопросы трудоустройства и занятости населения в субъектах округа. Выступая перед коллегами, Фарид Мухаметшин рассказал о законодательной инициативе татарстанских парламентариев по внесению изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Он отметил, что, выпуская ежегодно из вузов тысячи специалистов, страна при этом ощущает острый дефицит квалифицированных кадров, особенно в сельской местности. В связи с этим парламент Татарстана предлагает внести изменения в федеральное законодательство и обязать обучающихся за бюджетный счет студентов в начале поступления заключить контракт, в котором они дадут свое согласие после выпуска отработать определенное время по специальности. При этом выходцы из муниципальных районов, по словам Фарида Мухаметшина, могли бы отдать «долг чести» своей малой родине, проработав несколько лет в родном городе или поселке. Председатель Госсовета не исключил, что такой вариант решения проблемы может придать новый импульс развитию муниципальных территорий и приостановить отток населения из сельской местности.

Главы региональных парламентов округа согласились с остротой озвученной проблемы и заинтересовались татарстанским опытом по разработке законодательных механизмов обеспечения квалифицированными специалистами различных отраслей экономики субъектов. В ходе заседания также обсуждалась тема законодательного урегулирования вопросов участия граждан в охране общественного порядка на примере Саратовской области.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галина Изотова, представители верхней и нижней палат Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Саратовской областной Думы, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

Капремонт казанских домов завершится в октябре

В настоящий момент, работы по капитальному ремонты выполнены на 83 процента.

В закрома Татарстана поступило уже более двух млн тонн зерна

По словам главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова, в этом году ожидается высокая урожайность зерна.

В Татарстане стартовал конкурс на премию Президента РТ за развитие институтов гражданского общества

Две премии по 250 тыс. рублей получат граждане и три премии по 400 тыс. рублей - общественные организации.

В 24 районах Татарстана появились новые фельдшерско-акушерские пункты

В республике продолжается реализация программы по строительству ФАПов.