Общество, Культура

В Доме дружбы народов Татарстана марийцы встретили Новый год по народным обычаям

Активисты НКА представили обрядовый праздник – Шорык йол.
13.01 13:42

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Сегодня в Доме Дружбы народов Татарстана прошел Шорык йол - один из самых известных марийских обрядовых праздников. Он завершает старый год и начинает новый.

Активисты Марийской национально-культурной автономии пришли семьями и пригласили на праздник своих друзей, представителей других НКА, чтобы показать во всей красе один из своих любимых праздников, сообщает пресс-служба Дома дружбы народов Татарстана.

Как рассказала Людмила Мусихина, руководитель НКА марийцев города Казани, традиции почитают и в наши дни. «Мы хотим, чтобы молодые юноши и девушки не стеснялись говорить о том, что они марийцы, и общались на родном языке. В марийских селах даже молодежь знает, как гадать на кольцах. Девушки на выданье гадали о замужестве, старшее поколение пыталась узнать о будущем семьи, стремилось определить плодородие урожая, насколько благополучным окажется их хозяйство», - поделилась она.

Неотъемлемой частью праздника Шорык йол является шествие ряженых во главе с основными персонажами - Стариком Василием и Старухой. Они воспринимаются марийцами, как предвестники будущего, так как ряженые предвещают домохозяевам хороший урожай, увеличение приплода скота в подворье, счастливую семейную жизни. Хозяева дома стараются привечать ряженых как можно лучше. Их угощают пивом, орехами, чтобы не было нареканий на скупость.

В переводе с марийского Шорык йол - «овечья нога», название происходит от совершаемого в праздничные дни магического действия - дергания овец за ноги. Это делается для того, чтобы в новом году получить большой приплод овец. Особенно большое значение имел первый день праздника. Встав рано утром, вся семья выходила на озимое поле и делала небольшие кучки из снега, напоминающие стога и скирды хлеба. Их старались делать как можно больше, но всегда в нечетном количестве. В стожки втыкали ржаные колосья, а некоторые крестьяне зарывали в них блины. В саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы в новом году собрать богатый урожай фруктов и ягод.
 

Новости по теме

Картина дня

9 Мая без «Катюши» и «Смуглянки»: Таминдарова выпустит любителей на главную сцену Казани

Руководитель Камерного хора Татарстана приступила к воплощению амбициозного проекта: она вновь решила заставить петь всю Казань.

Президент РТ принял участие в обсуждении Национальной технологической инициативы

Заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию провел Дмитрий Медведев.

В Госсовете РТ не поддержали идею перевода республики из московской часовой зоны

В парламенте рассмотрели обращение граждан о смене часового пояса в Татарстане.

В Татарстане обсуждают перспективы создания «Центра федерализма»

В Казани проходит конференция «Современный российский федерализм и перспективы развития российского государства и права».

Российский топливный союз: Прошлый год был самым тяжелым для розничных трейдеров

Президент РТС рассказал, что маржинальная доходность по розничной продаже бензина и дизельного топлива упала до критических отметок.