Общество, Культура

В Доме дружбы народов Татарстана марийцы встретили Новый год по народным обычаям

Активисты НКА представили обрядовый праздник – Шорык йол.
13.01 13:42

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Сегодня в Доме Дружбы народов Татарстана прошел Шорык йол - один из самых известных марийских обрядовых праздников. Он завершает старый год и начинает новый.

Активисты Марийской национально-культурной автономии пришли семьями и пригласили на праздник своих друзей, представителей других НКА, чтобы показать во всей красе один из своих любимых праздников, сообщает пресс-служба Дома дружбы народов Татарстана.

Как рассказала Людмила Мусихина, руководитель НКА марийцев города Казани, традиции почитают и в наши дни. «Мы хотим, чтобы молодые юноши и девушки не стеснялись говорить о том, что они марийцы, и общались на родном языке. В марийских селах даже молодежь знает, как гадать на кольцах. Девушки на выданье гадали о замужестве, старшее поколение пыталась узнать о будущем семьи, стремилось определить плодородие урожая, насколько благополучным окажется их хозяйство», - поделилась она.

Неотъемлемой частью праздника Шорык йол является шествие ряженых во главе с основными персонажами - Стариком Василием и Старухой. Они воспринимаются марийцами, как предвестники будущего, так как ряженые предвещают домохозяевам хороший урожай, увеличение приплода скота в подворье, счастливую семейную жизни. Хозяева дома стараются привечать ряженых как можно лучше. Их угощают пивом, орехами, чтобы не было нареканий на скупость.

В переводе с марийского Шорык йол - «овечья нога», название происходит от совершаемого в праздничные дни магического действия - дергания овец за ноги. Это делается для того, чтобы в новом году получить большой приплод овец. Особенно большое значение имел первый день праздника. Встав рано утром, вся семья выходила на озимое поле и делала небольшие кучки из снега, напоминающие стога и скирды хлеба. Их старались делать как можно больше, но всегда в нечетном количестве. В стожки втыкали ржаные колосья, а некоторые крестьяне зарывали в них блины. В саду трясли ветки и стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы в новом году собрать богатый урожай фруктов и ягод.
 

Новости по теме

Картина дня

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.