news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Объем внебюджетного конкурсного финансирования КазНЦ РАН в 2012 году составил 232 млн. рублей

Это составляет 38,5 процента от общего объема финансирования.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Алсу Сафина). С наукой и внедрением инноваций связано будущее страны, уверен председатель КазНЦ РАН Олег Синяшин. «Сегодня речь идет не столько о признании роли науки в процессе развития государства, сколько о формировании атмосферы для научного творчества, сохранении старых и формировании новых научных школ, создании условий для заинтересованности в науке молодежи, внедрении новых отечественных технологий производителями», - отметил О.Синяшин, выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки.

Говоря о материальной базе центра, он рассказал, что за счет средств федеральных целевых программ, Президиума РАН, грантов Российского фонда фундаментальных исследований институтами центра в 2008-2012 годах закуплено и введено в эксплуатацию современного научного оборудования на сумму более 275 млн. рублей. «Наиболее уникальное оборудование используется в работе федерального центра коллективного пользования, созданного нами совместно с КФУ», - подчеркнул О.Синяшин.

Финансирование институтов центра многоканальное, отметил председатель КазНЦ РАН. Объем внебюджетного конкурсного финансирования центра в 2012 году составил 232 млн. рублей (38,5 процента от общего объема финансирования). Институтами центра в прошлом году выполнено научно-исследовательских работ по договорам и грантам с предприятиями и ведомствами РТ на сумму около 54 млн. рублей, а также по грантам АН РТ на сумму около 8 млн. рублей.

Рост объема внебюджетного конкурсного финансирования позволил увеличить среднюю заработную плату как научных сотрудников (это более 44 тыс. рублей), так и прочих категорий сотрудников (более 30 тыс. рублей в месяц).

По словам О.Синяшина, за последние 5 лет удалось улучшить ситуацию с жильем, в первую очередь - для молодых специалистов. В 2008-2010 годах в рамках ФЦП «Жилище» 18 семей молодых ученых улучшили свои жилищные условия. В 2011 году в соответствии с распоряжением Правительства России сотрудникам центра было выделено еще 17 служебных квартир. В прошлом году Президиумом РАН принято решение о строительстве 88-квартирного жилого дома для молодых ученых и специалистов КазНЦ, который должен быть сдан в 2014 году. Из федерального бюджета выделено почти 132 млн. рублей. «На начало этого года почти завершены проектно-изыскательские работы, тем не менее, есть ряд вопросов», - отметил О.Синяшин. По его словам, эти вопросы уже обсуждались с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным. Председатель КазНЦ РАН выразил надежду на поддержку с их стороны. «В этом случае мы сможем начать его строительство в этом году», - добавил О.Синяшин.

Он также сообщил, что приняты стратегия развития центра до 2020 года и программа модернизации материально-технической базы его институтов. Одним из первых шагов в реализации программы является проект научно-технического корпуса. С 2008 года его строительство ежегодно вносится в заявку РАН по включению в перечень объектов капитального строительства, финансируемых из федеральной адресной инвестиционной программы. Однако начало финансирования строительства корпуса регулярно переносится. В связи с этим О.Синяшин обратился с просьбой к Президенту РТ оказаться поддержку в этом вопросе.

Но даже строительство этого корпуса не решит проблему, сдерживающую реализацию программы развития, отметил О.Синяшин. Проблема заключается в нехватке площадей для институтов КазНЦ, расположенных в здании на ул.Лобачевского. Кроме того, в этом здании расположен Институт языка и литературы АН РТ, который вынужден арендовать площади у КазНЦ и также испытывает сложности с размещением своих сотрудников. О.Синяшин попросил Президента РТ оказать помощь Институту языка и литературы АН РТ. «В этом случае и у институтов КазНЦ появится хоть какая-то перспектива для развития своей инфраструктуры», - отметил О.Синяшин. По его словам, еще одним вариантом решения этой проблемы могло бы стать участие ряда подразделений центра в формировании и развитии инновационных площадок РТ, в частности, технополиса «Химград», Иннополиса, «Смарт-Сити», - при условии передачи площадей этим подразделениям в безвозмездное пользование.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2