Общество

В Казани начали восстановление исторической части Арского кладбища

В ходе выездного совещания с участием замруководителя исполкома Казани Руслана Шакирова намечен план первоочередных действий.
04.10 17:38

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). План первоочередных действий по приведению в порядок захоронений в исторической части Арского кладбища был намечен сегодня в ходе выездного совещания с участием заместителя руководителя исполкома Казани Руслана Шакирова.

В совещании приняли участие председатель Клуба любителей казанской старины, историк, лауреат Макариевской премии Анатолий Елдашев, краевед, директор издательства «По городам и весям» Леонид Абрамов, заместитель начальника Управления по организации ритуальных услуг Рустем Гараев, генеральный директор МУП «Ритуал» Артем Салихов, а также краеведы, специалисты по военным и старообрядческим захоронениям.

Анатолий Елдашев провел для участников совещания экскурсию по историческим захоронениям. На Арском кладбище, которому более 200 лет, похоронено не менее 300 тысяч человек. На его территории имеется 1 православное, 2 еврейских, 2 старообрядческих, католическое, лютеранское, немецкое, польское и военное кладбище.

Напомним, в ходе недавнего заседания Клуба любителей казанской старины мэру Казани Ильсуру Метшину предложили восстановить реестр захоронений Арского кладбища, а в перспективе использовать кладбище как один из пунктов туристических маршрутов по городу.

Градоначальник идею восстановления исторического значения Арского кладбища поддержал.
Главная цель краеведов – сохранить исторические знаки и памятники для следующих поколений и защитить историческую часть кладбища от новых захоронений. «Если мы не сделаем этого сейчас, то следующему поколению будет крайне сложно воссоздать события и факты прошлых лет», – отмечают краеведы.

Как сообщил Анатолий Елдашев, Арское кладбище - единственный сохранившийся в городе древний некрополь. Здесь сохранились надгробия начала XIX века, самое древнее относится к 1820 году, это могила городского головы Осипа Петрова.

«Здесь лежат как минимум 15 глав нашего города, но, к сожалению, мы не можем найти их могил, в том числе могилу Сергея Дьяченко, который был городским головой на протяжении 7 лет», – подчеркнул А.Елдашев. Многие надгробные камни со временем оседали, склепы проваливались под землю, таким образом, захоронения на Арском кладбище многослойны.

В ходе экскурсии Анатолий Елдашев показал места захоронения легендарных людей: генерал-майора Дмитрия Булыгина, возглавлявшего Казанское и Вятское ополчение во время войны 1812 года. Захоронение недавно перенесли с татарского кладбища. А.Елдашев также показал точное место захоронения К.Фукса и его жены Александры Андреевны, известного казанского общественного деятеля Александра Боратынского. Могила последнего находится в очень неприглядном состоянии.

Большую историческую ценность представляет военное кладбище. Здесь, в частности, похоронен русский военный летчик, герой Первой мировой войны Онисим Панкратов, однако точное место его захоронения неизвестно. Краеведы предложили сделать табличку или указатель, о том, что герой похоронен именно здесь.

В старообрядческой части Арского кладбища расположены уникальные часовни, которые сегодня полностью заброшены и находятся в удручающем состоянии. На территории старообрядческого кладбища насчитывается около 2-3 десятков захоронений известных людей. Все могилы хаотично разбросаны, часть находится прямо в оврагах, поэтому старообрядцы выразили желание организовать небольшую мемориальную площадку, куда можно было бы перенести захоронения выдающихся старообрядцев и рассказать туристам о династиях купцов-меценатов Шамовых, Романовых, Журавлевых.

На территории старообрядческого кладбища Руслану Шакирову показали гранитную плиту – предположительно это часть склепа, находящегося под грудой мусора. Определить, кому принадлежит эта плита пока сложно: чтобы поднять ее, необходима специальная техника. В ближайшие выходные члены общины намерены провести здесь осеннюю уборку.

«Только МУП «Ритуал» с таким объемом работы не справится. Нужна помощь казанских предприятий, волонтеров, студенчества. Мораль и нравственность современного общества определяется отношением к детям, пожилым и некрополям», - добавил А.Елдашев.

Он также еще раз подчеркнул необходимость четко опередить историческую зону и запретить производить в ней захоронения, сделав исключение только для ближайших родственников.
Руслан Шакиров отметил необходимость создания четкого плана первоочередных действий: «Нужно системно подойти к этому вопросу, составить полный реестр захоронений исторической части кладбища и приступить к восстановлению первых 150 объектов», - подчеркнул он и назначил следующую встречу с краеведами на конец октября, сообщает пресс-служба мэрии Казани.
***Ис
 

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.