news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - Международный день Черного моря

Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда 6 причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина -подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими 3 десятилетиями.

Наибольшая глубина моря составляет 2210 м, а средняя — около 1240 м. По форме Черное море можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 км. С севера на юг море простирается на 580 км.

Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом.

Черное море — важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии.

Древнегреческое название моря — Понт Аксинский («Негостеприимное море»). В «Географии» Страбона предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племен, населявших его берега. Однако скорее всего греки восприняли местное скифское название моря, представлявшее рефлекс древнеиранского слова, означавшего «темно-синий», «темный», соотносящееся с его нынешним названием, и переосмыслили его по созвучию с греческим словом «негостеприимный». Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским («Гостеприимное море»). Впрочем, у Страбона есть упоминания о том, что в античности Черное море называли и просто «морем» (pontos).

В Древней Руси в летописях встречалось название «Русское море», в некоторых источниках море носит название «Скифского».

Современное название «Черное море» нашло свое соответствующее отображение в большинстве языков. Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку, однако есть определенные признаки того, что оно использовалось и ранее. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия, но наиболее вероятным представляется сохранение древнего топонима в переводе на новые языки.

По материалам Calend.ru

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2