Общество

В Казани начались государственные приемочные испытания Системы 112 в РТ

На ее функционирование в этом году из федерального бюджета было выделено 138 млн. рублей.
20.11 14:30

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани начались государственные приемочные испытания Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории Республики Татарстан. Об этом рассказали на пресс-конференции в ИТ-парке Казани. В ней принимали участие начальник Управления информационных технологий и связи МЧС России Сергей Власов и заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

В работе комиссии по приему Системы 112 помимо Сергея Власова и Романа Шайхутдинова принимают участие представители министерств и ведомств республики, а также Совета муниципальных образований РТ.

В этом году на функционирование Системы 112 в Татарстане из федерального бюджета выделено 138 млн. рублей, рассказал Роман Шайхутдинов.

«Основной трафик, на долю которого приходится более 90 процентов вызовов службы 112, – это трафик с мобильных сетей. Проникновение их в Россию составляет более 164 процентов, в Татарстан – более 170 процентов», - сообщил министр.

Система 112 работает в республике с весны 2009 года. В основные задачи системы входят прием диспетчером по номеру 112 вызовов о происшествиях, передача информации в дежурно-диспетчерские оперативные службы для организации экстренного реагирования (01, 02, 03, 04), анализ поступающей информации о происшествиях, формирование статистических отчетов по поступившим вызовам. Все элементы системы отработаны в режиме пилотных проектов в течение 4 лет. Инфраструктура взаимодействия экстренных служб создана на базе единой государственной информационной системы «ГЛОНАСС +112».

По словам начальника Управления информационных технологий и связи МЧС России Сергея Власова, согласно целевой программе в создании Системы 112 участвуют 9 субъектов Российской Федерации. Татарстан – первый регион, который планирует ввести в промышленную эксплуатацию Систему 112. В следующем году система будет введена в Калининградской и Свердловской областях.

«На большей части РФ «Ростелеком» является главным исполнителем этой системы. В Татарстане первичная сеть «Таттелеком» не входит в группу компаний «Ростелеком». Здесь взаимодействие происходит без участия «Ростелекома», - отметил Р.Шайхутдинов. - Есть соответствующий документ программы, в котором говорится, что оператором связи является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а служба, которая обеспечивают работу, – МЧС России. Если будет принято решение о межрегиональном центре, который мог бы разместиться в Татарстане, то участие «Ростелекома» в отношении оставшихся субъектов РФ будет необходимо».

Как рассказал Роман Шайхутдинов, после проверки документов и необходимого для работы оборудования на соответствие требованиям будут приняты решения о вводе номера 112 в других субъектах РФ. В этом году в полном объеме исследуется деятельность системы в двух регионах – Татарстане и Курской области. Одновременно соответствующая работа проводится и в Ленинградской, Тульской, Калужской областях.

По словам Сергея Власова, пока на других территориях РФ, кроме Татарстана, дозвониться с городского телефона по номеру 112 не получается. Эту услугу Министерство связи и массовых коммуникаций РФ должно включить после предоставления Управлением информационных технологий и связи МЧС России всех документов о том, что система готова и соответствует требованиям.

«Резервный центр обработки звонков находится в Набережных Челнах. Основной центр – в Казани. Все звонки от абонентов поступают сюда. Если раньше человек звонил из глухого района, то попадал в единую диспетчерскую службу района, которая ближе к его звонку. С 10 октября эта проблема снята. Сейчас со всей республики все звонки поступают в Казань, - рассказал журналисту после пресс-конференции начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. - Состав дежурной диспетчерской смены составляет 40 человек. В смене по 8-10 операторов, которые принимают все звонки. Они также проходят подготовку в части оказания психологической помощи. Есть в смене владеющие иностранными языками».

Как пояснил А.Родыгин, звонок поступает в диспетчерскую службу Казани, диспетчер формирует карточку, куда вносится информация о происшествии и его месте, абоненте и др. Карточка по оптоволокну попадает в случае необходимости в экстренные службы (01, 02, 03, 04). Если происшествие произошло на территории какого-то муниципального образования РТ, то сообщение попадает в единую диспетчерскую службу района. У диспетчера есть возможность мониторить карточку, проверять, что по ней сделано, связываться с местом происшествия.

Испытания Системы 112 будут длиться в Татарстане до 22 ноября. Комиссия будет изучать всю документацию, в том числе – проектно-сметные документы и технические задания. Состоятся тестирование программного обеспечения и аппаратуры, проверка уровня подготовки диспетчеров. Комиссия проведет проверку и в муниципальных районах РТ.

Для справки. На основе системы «ГЛОНАСС +112» реализован мониторинг и контроль работы 632 школьных автобусов и 241 единицы служебного автотранспорта Правительства РТ. Ежедневно центром обработки вызовов 112 принимаются около 5 тыс. звонков от жителей, что составляет около одной третьей от общего количества звонков на экстренные оперативные службы. 427 из 434 подразделений дежурно-диспетчерских служб пожарной охраны, полиции, скорой помощи, спасателей Татарстана оснащены необходимой для работы системы компьютерной техникой и оборудованием. 3723 из 4871 транспортного средства экстренных оперативных служб оснащены оборудованием навигационного позиционирования.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Есть большой потенциал для развития связей с американскими компаниями

Президент Татарстана принял участие в деловом форуме «Техас-Татарстан».

«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Документ предполагает дальнейшие развитие производства полиэтилена высокого давления в Казани.

Президенту РТ презентовали Стратегию здравоохранения Татарстана до 2025 года с учетом уроков США

Рустам Минниханов обсудил возможные направления взаимодействия с главой Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Татарстан в 2017 году должны посетить свыше 3 млн туристов

По прогнозам Госкомитета РТ по туризму, прирост туристического потока к концу года составит от 6,5 до 8 процентов.

Шеф-повара Казани выбирают проверенные магазины

Повара и домохозяйки столицы РТ знают, что в магазинах «Пятерочка» всегда можно приобрести свежую продукцию по доступным ценам.