news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

98 процентов компаний раз в год сталкивались с компьютерными вирусами и угрозами - «Касперский»

В список самых безопасных городов России столица Татарстана не попала.

(Москва, 7 июля, “Татар-информ”, Максим Зарецкий). Специалисты компании «Лаборатория Касперского» на специальном брифинге в Москве обозначили главные угрозы малому и среднему бизнесу в России.

По статистике специалистов "ЛК", 315 тысяч вредоносов появляется в Сети ежедневно, и все они прямо угрожают не только крупным компаниям и частным пользователям, но и владельцам небольших фирм и относительно малых предприятий. В компании особенно подчеркивают, что очень мало предприятий малого и среднего бизнеса покупают продукты для защиты информации и какие-либо средства диагностики своих сетей. Причем проблема серьезнее, чем кажется. Малый и средний бизнес - активные сателлиты и субподрядчики крупных игроков национального значения (нефтехимия, газ, оборонные предприятия) и в этом случае утечка данных основных заказчиков может в иных случаях обернуться бедой национального масштаба. Если говорить очень обобщенно, то в РФ пока что лишь одна десятая часть предприятий среднего и малого бизнеса использует средства защиты данных и информации. При этом специалисты “Касперского” признают, что часть вины в этой ситуации лежит и на фирмах-поставщиках security-решений. Очень часто “безопасникам” выгоднее работать с крупными заказчиками, а средний и малый бизнес отнимает у поставщиков не меньше, а порой и больше сил, чем иные крупные компании, потому выгода работы со средним и малым бизнесом не всегда очевидна.

Тем не менее, в России существует богатый рынок такого рода небольших клиентов, который исчисляется по самым скромным подсчетам сотнями тысяч потенциально проданных лицензий. Отчасти это связано с тем, что 98 процентов компаний хотя бы раз в год сталкивались с угрозами для своей безопасности или какими-либо зловредами. Компании малого и среднего бизнеса теряли в среднем 800 тысяч рублей, в том числе из-за простоев, упущенной прибыли и, конечно же, на восстановлении от последствий хакерских атак. Основной тренд - это банковские трояны и атаки на интернет-банкинг, который активно стал использоваться бизнесом всех размеров. В том числе это касается приложений для мобильных устройств, ибо тенденция такова, что небольшие компании активно мигрируют с больших неповоротливых машин на экраны планшетов и смартфонов. При этом часто банковские трояны спаренны и устанавливаются как на компьютере жертвы, так и на ее смартфоне, дабы обходить двухуровневую аутентификацию банкинг-систем.

Второе место в трендах угроз средним и малым предприятиям - дешифраторы, которые активно воруют коммерческую информацию с использованием анонимных сетей (TOR). Особенно интересна география угроз. Так Россия занимает 88 процентов “рынка” банковских троянцев. Казахстан - второй с 3 процентами. Представили специалисты “ЛК” и общую статистику угроз по регионам Российской Федерации уже без привязки к малому и среднему бизнесу. Лидирует по угрозам для пользователей и предприятий Дальний Восток и Уральский федеральный округ.

Эксперты “Касперского” частично связывают это с тем, что именно в этих регионах сконцентрирован большой процент лакомых для хакеров всех мастей компаний сырьевой направленности и оборонного комплекса. В ПФО самым опасным городом, по мнению “ЛК”, стал Оренбург (15 атак в пересчете на одного пользователя), Казань - вторая с приличным позитивным отрывом 7,6 атаки. Отвечая на вопрос корреспондента агентства “Татар-информ” о том, с чем связан столь большой разрыв между первыми двумя местами, особенно с учетом очень развитого IT-кластера Республики Татарстан, эксперты “Лаборатории” ответили, что Казань в отличие от большей части других городов и регионов серьезно отнеслась и относится к вопросам информационной безопасности. Тем не менее, ни в список самых опасных, ни в список самых безопасных городов России столица Татарстана не попала. Самым опасным с точки зрения киберугроз городом стал Нижний Тагил, а самым безопасным - Сочи. Антивирусные эксперты подчеркнули, что взаимосвязь тут не очень-то и сложна. В Нижнем Тагиле велика роль предприятий ВПК, что делает его отличной мишенью для хакеров, тогда как в Сочи в рамках Олимпиады-2014 была проведена феноменальная работа по выстраиванию IT-безопасности города.

Отвечая же на вопросы корреспондента агентства о грядущих хакерских и антихакерских трендах, специалисты “Касперского” особо выделили “Умные города” и носимые гаджеты (умные часы, фитнес-браслеты, очки дополненной реальности). По мнению экспертов при создании таких устройств попросту пока что не думали об их безопасности. В будущем, когда на умные часы или очки будет приходить больший поток информации, у хакеров появится серьезный интерес работать в этой сфере. В пример эксперты привели угрозы, в том числе, в адрес автомобилей через беспроводные ключи и приложения самих авто, которые позволяют злоумышленникам получать доступ даже к таким данным, как уровень топлива в бензобаке. Ну и, конечно же, серьезно упрощают работу по угону авто.

Акцентируя внимание на “Умном городе”, который может быть под потенциальной угрозой, специалисты подчеркнули что каждый случай уникален и безопасность того же проекта “Смарт Сити” они пока что оценить не способны. Однако напомнили про постоянные скандалы вокруг камер наблюдения УВД и ГИБДД города Москвы. Они лишь рекомендовали не строить иллюзий, инфраструктурные объекты постоянно атакуют, но как показал хороший пример сочинской Олимпиады, этому вполне успешно можно противостоять.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2