Культура, Год культуры

Выставка «Девяносто девять имен Всевышнего» открывается в Казани

99 мировых шедевров поведают казанцам о классическом искусстве исламского мира 9-19 веков.
04.09 09:01

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Центре «Эрмитаж-Казань» состоится открытие выставки «Девяносто девять имен Всевышнего. Классическое искусство исламского мира 9-19 веков» из коллекции Московского фонда Марджани.

Фондом поддержки и культурных программ им.Ш.Марджани было отобрано 99 шедевров мирового значения, рассказывающих о том, как изделия мусульманских ремесленников по Великому шелковому пути проникали в глубинные районы Евразии, где пользовались популярностью среди местной элиты и снискали для мусульманского искусства мировую славу.

В числе экспонатов есть те, которые выставляются впервые. Например, бокка (головной убор замужней монгольской женщины) из златотканого шелка на каркасе из бересты конца 13-14 веков или поясной набор из 27 предметов, выполненный в Китае в конце 14 – начале 15 веков. В общей сложности экспозиция объединяет произведения, созданные мастерами Северной Африки, Сирии, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии.

Разнообразную коллекцию фонда дополнят рукописи и манускрипты, роскошно украшенные изысканными миниатюрами, иранский молитвенный ковер середины 16 века, на котором вытканы 99 имен Всевышнего, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ при содействии пресс-службы Министерства культуры РТ.

***Кр
 

Новости по теме

Картина дня

Президенты, губернаторы и политики поздравили Минтимера Шаймиева с днем рождения

Минтимера Шаймиева с днем рождения поздравили многочисленные жители Татарстана и России.

Волжские ледолазы соревновались в Камском устье

В Камском Устье на берегу Волги участники из Казани, Кирова, Ижевска, Набережных Челнов, Альметьевска соревновались за Кубок Татарстана по альпинизму.

Минсельхоз РТ назвал районы-лидеры по количеству племенных хозяйств

В Атнинском районе все дойное стадо племенное, за счет этого район лидирует по производству молока и продуктивности коров.

В Татарстане 18 ветеранов Великой Отечественной войны получат квартиры

Для ветеранов строят семь домов, из них почти закончили возводить пять объектов в Казани.

В Иннополисе построят вторую очередь арендного жилья

Всего по данной программе в городе будущего построят шесть домов на 730 квартир.