news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском Кремле открылась выставка «Общий язык – знак»

На выставке представлено около 270 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Диана Галиева). Сегодня в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Общий язык – знак». Это третий по счету совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» и Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, осуществленный в год избрания Казани столицей тюркского мира.

Основная цель нового выставочного проекта – показать тюркский мир в его единстве и многообразии.

На выставке представлено около 270 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея: одежда, промыслы, предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты и многое другое.

В церемонии открытия выставки участвовали заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, заведующая отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, куратор выставки Елена Колчина, заместитель директора Российского этнографического музея Наталья Прокопьева.

«Мы уже третий год привозим разнообразные выставки. Выставка «Общий язык – знак» приурочена к Году «Казань – культурная столица тюркского мира» и посвящена культуре тюркского народа. В течение года более 20 сотрудников этнографического музея плодотворно работали над созданием этого проекта. Через этнографические памятники 19-20 веков мы хотим показать представителей разных народов тюркского мира в их бытовом, праздничном воплощении и в ритуальной жизни», – рассказала Елена Колчина.

Помимо языка, тюркские народы объединяет также схожесть духовной жизни и материальной культуры, выражающаяся, главным образом, в символике и национальных орнаментах, отметила Колчина.

«Это заложено в самом названии «Общий язык – знак» – здесь эти знаки представлены во всем: в традиционном костюме, занятиях, в материалах, из которых создавались не только костюмы, но и жилища. И, конечно же, это древние знаки и символы тюркского мира, запечатленные в орнаментах. Вы увидите, как знаки перетекают из одной культуры в другую, из вещей архаичных в вещи современные», – добавила куратор выставки.

«Можно сказать о том, что мы приближаемся к концу Года «Казань – культурная столица тюркского мира» и поэтому уже можем сделать некие выводы. Сегодня специалисты заявляют о том, что Казань в 2014 году стала местом и временем возрождения гуманитарных связей тюркских народов. Некий разрыв, который произошел за последние десятилетия между представителями тюркских народов, прекращен. Казань дала толчок к их общению и взаимодействию», – рассказала Гузель Нигматуллина.

Пространство выставки условно разделено на мужское и женское.

В «мужском» зале можно познакомиться с такими традиционными для тюрков занятиями, как охота, земледелие и оленеводство, а также предметами религиозного культа, отражающими основные верования тюркских народов: ислам, христианство, буддизм и язычество.

Второй зал посвящен традиционной роли женщины в тюркской культуре как хранительницы очага, ценностей и знаний, накопленных предыдущими поколениями. Женский мир представлен костюмными комплексами и предметами ремесленного искусства: ковроделие, войлоковаляние, вышивка, ткачество и т.д.

Центральная композиция выставки – условное кочевое жилище, воссозданное с помощью значимых предметов тюркской культуры: шангарак, дверь юрты, седло и орнаментальные полосы.

В рамках выставки «Общий язык – знак» также планируется проведение интерактивных программ, мастер-классов по игре на традиционных музыкальных инструментах, концертов и лекций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2