Общество

В Елабужском районе Татарстана после реконструкции открыли участок автомобильной трассы М7 «Волга»

В торжественной церемонии принял участие Премьер-министр РТ.
24.10 13:31

(Елабуга, 24 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня с участием Премьер-министра РТ Ильдара Халикова в Татарстане состоялось торжественное открытие после реконструкции двух объектов дорожной сети: участка автомобильной трассы М7 «Волга» (978-1011 км) в Елабужском районе и путепровода на автомобильной дороге Елабуга – Ижевск – Новоменделеевский завод в Менделеевском районе.

Также в церемонии приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ (Росавтодор) Роман Старовойт, министр транспорта и дорожного хозяйтсва РТ Ленар Сафин, руководитель Елабужского районного исполнительного комитета Рафиль Аюпов.

Поздравляя дорожников с открытием участка автомобильной трассы М7 «Волга», Ильдар Халиков поблагодарил их за качественную работу и за то, что справились с ней на год раньше запланированного.

«Большое вам спасибо от имени татарстанцев. Это прекрасный подарок для республики. Говорят, дороги – это кровеносные сосуды, так вот можно сказать, что эта дорога – главная артерия кровеносной системы республики. Жители многих городов и казанской зоны, и челнинской зоны с нетерпением ждут окончания работ на этой трассе. Дорога обеспечивает работу многих крупнейших предприятий Татарстана: «КАМАЗа», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» и других», - заявил глава Правительства республики.

«Дорога стала комфортной и безопасной. Остается еще около 70 км. Думаю, за два года дорожники сумеют завершить реконструкцию», - добавил он.

Качество дорожного полотна сегодня оценили и гонщики спортивной команды «КАМАЗ-Мастер». «Тут очень ровно. Хорошо, что построили эту дорогу, гораздо быстрее будет происходить транспортное сообщение между Казанью и Набережными Челнами. Полосы очень широкие, я думаю, все дальнобойщики и водители большегрузов очень довольны», - отметил член команды Айрат Мардеев.

Автомобильная дорога М7 «Волга» на участке от реки Вятка до Елабуги была построена в 1974-1980 годах. После реконструкции пропускная способность автодороги, а также скорость сообщения между населенными пунктами увеличивается в два раза. Теперь движение на этом самом проблемном участке трассы между Елабугой и Казанью, наконец, стало односторонним и более безопасным. Ремонтные работы велись за счет федеральной казны, их стоимость составила 7,6 млрд. рублей. В рамках реконструкции дорожниками были проделаны работы по переустройству коммуникаций, разборке дорожной одежды существующей дороги, устройству новых водонапорных труб и дорожной одежды. Кроме того, проведены работы по установке барьерного ограждения и нанесения дорожной разметки термопластиком. Как отметили сами дорожники, во время работ использовались современные технологии, которые намного улучшают несущую способность и качество асфальтового покрытия. Протяженность дороги – более 32 км, техническая категория – I-б, число полос – 2 на 2. Расчетная скорость движения – 120 км/ч, расчетная перспективная интенсивность движения – 20 тыс. автомобилей в сутки. Срок эксплуатации составит не менее 15 лет, обещают дорожники.

Строительство второго открывшегося сегодня участка – путепровода на автомобильной дороге Елабуга – Ижевск – Новоменделеевский завод – началось в декабре 2012 года. Путепровод, длина которого составляет почти 39 км, обеспечивает безопасный подъезд к Новоменделеевскому химзаводу. Длина пролета дороги – 33 м. Ширина проезжей части на путепроводе составляет 10 м – с двумя полосами движения по 3,5 м каждая и двумя полосами безопасности по 1,5 м. В результате реконструкции увеличена расчетная нагрузка путепровода, что позволяет пропускать транспортные средства полной массой до 100 т.

Поздравляя автомобилистов и дорожников, Ильдар Халиков отметил, что путепровод обеспечит хорошее транспортное сообщение с заводами и предприятиями, а это значит, что будут привлечены новые инвестиции и созданы дополнительные рабочие места.

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.