Экономика и финансы, Официальная хроника

Р.Минниханов: «Татарстан готов стать связующим звеном в расширении российско-кубинских отношений»

В Казани прошло 13-е заседание российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
22.04 19:27

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Татарстан готов стать связующим звеном в расширении российско-кубинских отношений. Об этом сегодня заявил врио Президента РТ Рустам Минниханов во время 13-го заседания российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Казани.

Заседание прошло на площадке ГТРК «Корстон» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя Председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса.

«Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность руководству России и Кубы за внимание к вопросам развития регионального сотрудничества в рамках динамично развивающихся российско-кубинских отношений. Татарстан как один из ведущих промышленно развитых регионов России готов стать связующим звеном в расширении отношений между нашими странами», – заявил Р.Минниханов. Он отметил, что Татарстан и Куба имеют давние связи – так, уже более 15 лет на Кубе работает представительство Татарстана.

«Многие годы в вашу страну поставлялась различная наша продукция – вертолеты, «КАМАЗы», в вузах Татарстана обучались кубинские студенты. На современном этапе можно признать новый импульс развития взаимоотношений. Возможности для взаимодействия у нас большие, в первую очередь в области экономики, к сожалению, мы пока не используем их в полной мере», – сказал Р.Минниханов.

Он отметил, что кубинская сторона выразила заинтересованность относительно модернизации шинного производства, представительства «КАМАЗа» на Кубе, создания сервисного центра по обслуживанию вертолетов, в частности, легкого вертолета «Ансат» Казанского вертолетного завода.

Татарстан, по словам лидера республики, экспортирует около 50 процентов промышленной продукции. «Большое количество нефтехимической продукции и сырья мы могли бы поставлять на вашу территорию», – отметил Рустам Минниханов. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить совместному продвижению программных продуктов и разработок, инновационному развитию.

Рустам Минниханов назвал работу в области вертолетостроения, а также его сервиса, сельского хозяйства, медицины, центра обслуживания «КАМАЗов», инноваций и туризма «перспективными направлениями для сотрудничества».

«Надеюсь, Татарстан создал необходимые условия для конструктивной работы», – сказал в заключение Р.Минниханов, выразив надежду, что в дальнейшем контакты с Кубой будут укрепляться.

Дмитрий Рогозин в своем выступлении отметил необходимость активного вовлечения регионов России в двусторонние российско-кубинские отношения.

«Наши отношения проверены временем и развиваются в духе стратегического партнерства и дружбы», – обратился он к представителям Кубы. По его словам, очень мощный импульс укреплению двусторонних связей придал визит Президента России Владимира Путина на Кубу в прошлом году. Ожидается, что в Россию прибудет председатель Государственного Совета и Совета министров Республики Куба.

«Мы высоко ценим достигнутый уровень взаимодействия наших стран на международной арене, в основе которого, безусловно, общая заинтересованность в формировании справедливого миропорядка, который должен быть основан на соблюдении и уважении международного права», – отметил Д.Рогозин. Он выразил также признательность кубинской стороне «за принципиальную позицию в отношении кризиса на Украине и ситуации вокруг Крыма».

«Мы высоко ценим публичные заявления на этот счет кубинского руководства, которое выступило в солидарном с Россией ключе», – сказал Рогозин, подчеркнув, что Россия неизменно выступает за скорейшую отмену санкций, направленных против Кубы.

«Сегодня мы обсудили многие интересные темы взаимодействия в области металлургии, энергетики, авиастроения, транспорта, в финансовой сфере, – сказал Д.Рогозин. – Мы будем вместе продвигать на рынки стран технику, которая производится в наших регионах, в частности, в Татарстане». Он также выступил с предложением создать отдельный проект по сборке и продвижению на Кубе вертолета «Ансат» производства Казанского вертолетного завода, а также пригласил представителей Кубы на ряд экономических форумов, которые пройдут в России.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас поблагодарил Татарстан за «гостеприимство и отличную организацию мероприятия». На сегодня, по его словам, начинается активная работа «по ликвидации проблем в двусторонних отношениях России и Кубы, открываются новые возможности для сотрудничества в различных сферах». Так, уже есть результаты работы по активизации сотрудничества в области электроэнергетики, металлургии, промышленного производства, транспорта. Он также заявил о возможности более активного сотрудничества в области здравоохранения и фармацевтической промышленности. По его мнению, более широкий ассортимент продуктов из Кубы может быть представлен на российских рынках, в частности, морепродуктов. Кроме того, Куба, по его словам, придает огромное значение углублению экономических, коммерческих, культурных и спортивных отношений с Россией.

В финале заседания участники встречи подписали 10 двусторонних документов о сотрудничестве.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.

Банк «Аверс» открыл новый офис

В новом офисе созданы все условия для комфортного обслуживания физических и юридических лиц.

В Татарстане поменяют главных врачей РКБ, ДРКБ и городской поликлиники №21

О назначении новых руководителей самых крупных медучреждений Татарстана станет известно сегодня к обеду.