Рубрики
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Самое вкусное соотношение жиров и углеводов ученые обнаружили в чипсах
Ранее исследователи предполагали, что механизм действия жирной или сладкой пищи на мозг может быть связан с высоким содержанием калорий.
(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). Соотношение жиров и углеводов, близкое к их соотношению в картофельных чипсах, является наиболее вкусным. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперименты на крысах. Исследование опубликовано в журнале «Scientific Reports», сообщает ТАСС.
«На основании данных о поведении крыс мы делаем вывод, что соотношение жиров и углеводов, а не калорийность сама по себе, - главный фактор, определяющий аппетитность пищи», – пишут в своей статье Моника Пишетсридер и ее коллеги из Эрлангенского университета в Германии.
Ранее Пишетсридер и ее коллеги показали на крысах, которых кормили картофельными чипсами, что такая еда влияет на работу системы вознаграждения в мозге. В некоторых отделах мозга, входящих в эту систему, вырабатывается гормон дофамин, благодаря которому люди и животные чувствуют удовольствие. Ранее исследователи предполагали, что механизм действия жирной или сладкой пищи на мозг может быть связан с высоким содержанием калорий.
В рамках нового исследования Пишетсридер и ее коллеги проводили эксперименты с 18 крысами. Часть из них могла беспрепятственно поглощать обычный корм, часть - корм с разным содержанием жиров и углеводов. Исследователи обнаружили, что пища с соотношением 35 процентов жиров и 65 процентов углеводов была для крыс привлекательнее всего, и они ею объедались.
Примечательно, что самое вкусное соотношение жиров и углеводов больше всего схоже с составом картофельных чипсов, отмечают ученые. «Хотя соотношение жиров и углеводов в картофельных чипсах, по всей видимости, во многом определяет их аппетитность, можно предположить, что есть и другие молекулярные факторы, которые еще сильнее влияют на работу нейронных цепей, особенно тех, что в ходят в систему вознаграждения, и приводят к большему стремлению получить пищу», - заключают авторы статьи.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»