Общество, Сельское хозяйство

Тахир Хадеев: «Сегодня личные подсобные хозяйства нуждаются в еще большей господдержке»

Глава комитета по экологии, природопользованию, агропром и продполитике ГС РТ прокомментировал ситуацию по ограничению поголовья животных в ЛПХ.
18.08 10:09

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Сегодня председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев прокомментировал ситуацию с возможным ограничением поголовья животных в личных подсобных хозяйствах граждан.

Напомним, такая информация появилась в СМИ и интернет-ресурсах после селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных работ, которое прошло 3 августа. Тогда глава Правительства России Дмитрий Медведев в ответ на просьбу губернатора Ставропольского края проработать вопрос введения критериев поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах дал соответствующее поручение Минсельхозу. В настоящее время федеральное законодательство не ограничивает численность скота, содержащегося в ЛПХ, но допускает распространение на них мер господдержки.

«В Татарстане реально работают все формы собственности сельскохозяйственных предприятий, и крупные, и личные подсобные, – подчеркнул Тахир Хадеев, комментируя ситуацию. – Государственная поддержка оказывается каждой из существующих форм, однако в последнее время развитию ЛПХ уделяется повышенное внимание».

По его словам, личные подсобные хозяйства играют большую роль в обеспечении продовольственной безопасности республики. Так, сегодня из всей площади полей картофеля в ЛПХ обрабатываются около 90 процентов, а также 92 процента площадей, занятых овощами. Значительная часть плодово-ягодных и плодовых культур выращивается в ЛПХ. Личные подсобные хозяйства производят 132,5 тыс. т мяса (в живом весе). В расчете на каждого татарстанца это 35-40 кг. Кроме того, валовое производство молока в ЛПХ составляет более 606 тыс. л (по 150 л на человека). В частных подворьях производится 302 млн. яиц. В расчете на каждого татарстанца – 80 шт.

«ЛПХ – это наша опора, – резюмировал глава парламентского комитета. – Считаю, что у нас в республике вообще не стоит вопрос регламентирования поголовья. Более того, врио Президента Татарстана Рустам Минниханов неоднократно говорил, что поголовье скота в ЛПХ необходимо увеличивать. Не случайно даже в непростые кризисные годы объем государственной поддержки ЛПХ растет».

Как отметил Тахир Хадеев, основной формой господдержки ЛПХ является выделение льготных кредитов. Всего сельчанами за 2006-2014 годы получено 145,1 тыс. кредитов на сумму 37,8 млрд. рублей. Населению из бюджетов различных уровней возвращено 2,6 млрд. рублей в виде субсидий, в том числе 0,4 млрд. рублей в прошлом году. Всего в прошлом году активно работающие ЛПХ получили 22,4 тыс. кредитов на общую сумму 6,6 млрд. рублей. При этом частные подворья являются самыми добросовестными плательщиками, как заявляют руководители банков-кредиторов.

В текущем году общий объем господдержки ЛПХ составит 508 млн. рублей. В частности, сельчане могут рассчитывать на следующие выплаты: на приобретение товарного поголовья (коров) нетелей – 15 тыс. рублей на одну голову (всего, исходя по потребности, в бюджете заложено 49,95 тыс. рублей), возмещение части затрат на строительство животноводческих комплексов до 8 дойных коров – 200 тыс. рублей (всего заложено на эти цели 70 млн. рублей), возмещение части затрат на приобретение кормов для дойных коров – 3 тыс. рублей на одну голову (всего заложено 345 млн. рублей) и другие.

Для сбыта сельхозпродукции, произведенной в ЛПХ, в республике созданы сельхозкооперативы. Как сообщили в отделе по взаимодействию с общественностью и СМИ ГС РТ, это тоже очень важное направление.

Тахир Хадеев также сказал, что сегодня депутатами совместно с Минсельхозом РТ разрабатывается республиканский закон, направленный на усиление поддержки ЛПХ. Ориентировочно в октябре законопроект поступит в Государственный совет РТ и будет рассмотрен парламентариями. А на следующей неделе в парламенте пройдет заседание круглого стола по развитию частных подворий, на которое приглашены представители Минсельхоза республики, руководители профильных ведомств, банков-кредиторов сельхозпроизводителей, владельцы активно работающих ЛПХ. Задачу держать этот вопрос на контроле перед парламентариями поставил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия республики курирует вопрос развития частных подворий в республике.

«Наша республика могла бы полностью обеспечивать себя экологически чистой сельхозпродукцией. Для этого нужно еще больше поддерживать и расширять личные подсобные хозяйства, решать вопросы обеспечения кормами, доступности кредитов, реализации продукции частных подворий», – сказал Тахир Хадеев, еще раз подчеркнув, что вопрос об ограничении или сокращении поголовья скота в ЛПХ в республике не ставится.

***Кр
 

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане за год построено и реконструировано 107 км автодорог

В республике соединены дорогами с твердым покрытием 27 населенных пунктов.

Роспотребнадзор: Обнаруженный над Бугульмой рутений не повлиял на радиационный фон

По информации ведомства, значение суточной радиоактивности в атмосферных осадках за сентябрь – октябрь не превышало уровня многолетних наблюдений.

Глава Миндортранса РТ: Противогололедные средства для автодорог заготовлены полностью

По плану «Буран» в непогоду можно будет дополнительно привлечь более тысячи единиц спецтехники.

ДУМ РТ: России нужен закон о вакфах

В Казани специалисты собрались для обсуждения перспектив развития института вакф в России.

Дорожные организации РТ приобрели более 70 единиц новой снегоуборочной техники

Для содержания муниципальных дорог зимой районам выделено 207 единиц новой техники.