Общество

15 сентября все должно быть готово к пуску тепла независимо от температуры воздуха – Алексей Фролов

На сегодняшний день объекты социально-культурной сферы, здравоохранения, спорта к пуску тепла готовы полностью.
15.09 13:00

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В Татарстане к отопительному сезону подготовлены почти все объекты. Об этом сегодня сообщил на брифинге в Кабинете Министров РТ первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

По словам Алексея Фролова, 15 сентября должно быть все готово к пуску тепла независимо от температуры окружающего воздуха. «Срок истек сегодня, 15 сентября», – отметил он.

На сегодняшний день объекты социально-культурной сферы, здравоохранения, спорта к пуску тепла готовы полностью. Исключением является сфера образования, где продолжается капитальный ремонт на двух объектах в Казани. Это детский сад №16 по адресу: ул.Лаврентьева, д.28а, и школа на ул.К.Наджми, д.18. Как сказал А.Фролов, учебный процесс в данных заведениях не проводится. Однако строители заверяют, что 15 сентября станет последним днем в подготовке этих учреждений. В то же время в Казани уже отапливаются 10 детских садов, чьи руководители подали заявки о досрочном пуске тепла.

Кроме того, в столице Татарстана продолжаются работы по замене двух аварийных участков тепловода по улицам Сайдашева и Красного Пожарника, ранее принадлежавших заводу «Радиоприбор». Для завершения ремонта из республиканского бюджета выделено 33,8 млн. рублей. Ориентировочно в течение 10 дней этот ремонт планируется завершить.

Сейчас в республике на 94 процента оформлены паспорта готовности котельных. К 10 октября эту работу планируется завершить полностью, заверил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Объекты коммунальной инфраструктуры в среднем подготовлены к работе на 98,3 процента. Котельные готовы к пуску тепла на 98,7 процента, тепловые сети – на 99,6, водозаборные сооружения к отопительному периоду готовы полностью, водопроводные насосные станции отремонтированы на 99 процентов, водопроводные сети – на 98, канализационные сети – на 99. Объекты инженерной инфраструктуры имеют полную готовность к отопительному периоду.

По состоянию на 14 сентября жилищный фонд подготовлен к пуску тепла в 39 муниципальных образованиях. Местными исполкомами приняты решения о досрочном начале отопительного периода в 7 районах: Аксубаевском, Актанышском, Арском, Заинском, Мензелинском, Нижнекамском и Тукаевском.

В настоящее время в муниципальных образованиях ведется пробный пуск тепла в жилые дома и объекты социальной сферы. Основным видом топлива для котельных ЖКХ является природный газ. В РТ насчитывается 63 организации, имеющие на балансе производственно-отопительные котельные с резервно-топливным хозяйством.

Для ликвидации возможных аварий или чрезвычайных ситуаций в республике ОАО «Татлизинг» создало 10 складов, в том числе 6 зональных помещений, на которых размещены 142 автономных дизельных генератора. Для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ подготовлен личный состав аварийных бригад из 1599 человек и 650 единиц специальной техники.

А.Фролов также сообщил, что с 1 октября некоторые муниципальные образования Татарстана переходят на новый режим – оплату тепловой энергии по фактическому потреблению. По его словам, на этом настояли сами жильцы, которым порой приходится охлаждать свои квартиры от жары с помощью открытых форточек. Если раньше плата за тепло распределялась равными долями в течение года, то теперь придется вносить платежи в течение 8 месяцев, пока осуществляется отопление. Летом из счета-фактуры эта позиция исчезнет.

Однако решение о переходе на новую систему оплаты приняли не все города и муниципальные образования Татарстана. По-новому решили вносить платежи за тепло Нижнекамский, Высокогорский, Елабужский, Пестречинский, Сабинский, Тукаевский и Черемшанский, Буинский районы и Казань. Верхнеуслонский, Кукморский, Менделеевский, Нурлатский, Спасский районы сохраняют позицию в части начисления платежей за отопление равными долями в течение всего года. В связи с этим, подчеркнул А.Фролов, важное значение приобретают общедомовые приборы учета, которые всегда должны находиться в исправном состоянии.

Пуск тепла в Татарстане предусмотрен после 20 сентября. В это время заработает горячая линия. Сообщения жильцов планируется брать на контроль, если люди долгое время будут оставаться без тепла, проинформировал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Новости по теме

Картина дня

Директор Музея изо РТ: Русский музей в Казани – это не значит выставки только русского искусства

Розалия Нургалеева напомнила, что в собрании музея находятся предметы культуры многих народов, в разное время входивших в территорию огромной страны.

Новогодние елки в Казани будут стоить от 300 до 1000 рублей

Елочные базары в столице Татарстана начнут работу 15 декабря.

Владимир Вавилов стал лауреатом Госпремии в области благотворительности

Председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой отмечен за создание первого в Казани хосписа.

В переданном ГМИИ РТ под выставки Русского музея здании появится планетарий искусств

Десятиметровый купольный свод восстановленного третьего этажа позволит организовать зал на 24 зрительских места.

УНИКС впервые проиграл в чемпионате Единой лиги ВТБ

Казанцы уступили на своей площадке столичному ЦСКА со счетом 75:88.