Спорт, Происшествия

В Швейцарии двое высокопоставленных чиновников ФИФА арестованы по делу о взятках в миллионы долларов

Обвинение было выдвинуто США.
03.12 11:43

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ»). Швейцарские власти арестовали двоих высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в получении взяток в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира. Об этом сообщается на сайте Федерального бюро юстиции Швейцарии (FOJ), передает РБК.

Ранее об этом написала газета «The New York Times», ссылаясь на источник. Издание сообщало об аресте более десяти человек.

Обвинение было выдвинуто Соединенными Штатами. Вопрос об экстрадиции арестованных в США власти Швейцарии рассмотрят сегодня. Как отмечается в сообщении FOJ, все платежи чиновники получали через американские банки.

Утром 3 декабря «The New York Times» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила, что швейцарские власти провели новую серию арестов по делу о коррупции в ФИФА. По данным газеты, были арестованы более десяти человек, в том числе – два президента футбольных федераций.

По информации источника издания, среди задержанных оказались президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуана Анхеля Напоута. Как отмечала «NYT», среди задержанных чиновников нет Йозефа Блаттера.

Коррупционный скандал в ФИФА продолжается с мая 2015 года, когда за несколько дней до выборов главы организации ФБР обвинило ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в вымогательстве и мошенничестве. По версии следствия, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве ФИФА составил 150 млн. долларов. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА. На фоне коррупционного скандала Йозеф Блаттер, переизбранный главой ФИФА 29 мая, вынужден был заявить о своем уходе с этого поста.

В конце сентября швейцарская прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела против Блаттера. Следствие подозревает его в том, что в 2011 году он совершил неправомерный платеж, переведя нынешнему главе УЕФА и вице-президенту ФИФА Платини 2 млн. швейцарских франков за работу, которую Платини провел с 1999 по 2002 год (с 2002 года Платини был членом исполнительного комитета УЕФА и ФИФА). Платини признался в получении средств от Блаттера, однако не смог объяснить, почему деньги были перечислены только в 2011 году. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.