Hi-Tech, Наука и образование

Впервые удалось успешно посадить нижнюю многоразовую ступень ракеты Falcon 9

Это был первый полет ракеты после неудачного запуска в июне 2015 года.
22.12 10:00

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ»). SpaceX впервые смогла осуществить успешную посадку нижней многоразовой ступени ракеты Falcon 9, передает РБК.

Falcon 9 стартовала с космодрома во Флориде. Это был первый полет ракеты после неудачного запуска, произошедшего в июне 2015 года, передает агентство «Reuters».

В этот раз SpaceX впервые удалось осуществить управляемый спуск на землю нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования. Предыдущие две попытки сохранить ступень, во время которых она опускалась на гигантскую морскую платформу, оказались неудачными.

Falcon 9 вывела на орбиту 11 спутников связи. Модернизированная ракета высотой с 23-этажное здание стартовала с мыса Канаверал сегодня в 4.29 по московскому времени.

Позднее глава SpaceX Илон Маск на своей странице в Twitter сообщил, что все 11 спутников выведены на орбиту, а первая ступень Falcon обратно приземлилась на мысе Канаверал. «С возвращением, детка!» - написал он.

Маск также опубликовал фотографию, на которой видны траектории запуска ракеты и возвращения ее ступени.

Неудачный запуск Falcon произошел 28 июня 2015 года. Через 2 минуты 19 секунд после старта ракета взорвалась. Грузовой корабль Dragon, который она должна была вывести на орбиту, вез к Международной космической станции около 2 т груза, в том числе продовольствие, материалы для научных экспериментов и стыковочный узел для модернизации станции для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.