Происшествия

В 2015 году в РТ к уголовной ответственности привлечено 11 сотрудников службы судебных приставов

На действия приставов поступило 3 тысячи жалоб, каждая пятая признана обоснованной.
02.03 16:20

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Прокуратура Татарстана озабочена количеством выявленных надзорными органами нарушений законодательства об исполнительном производстве судебными приставами. Об этом сегодня на итоговой коллегии УФССП России по РТ сообщил заместитель прокурора РТ Марат Долгов.

«Особую тревогу вызывают ежегодно растущие количество выявленных на местах прокурорами нарушения законодательства об исполнительном производстве. По сравнению с 2014 годом их количество выросло на 27 процентов и достигло 2965. По инициативе прокуратуры отменено 1620 незаконных правовых актов, внесено 147 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 87 должностных лиц, к административной – 7 сотрудников управления. Большинство из них нарушили установленные порядки рассмотрения обращений граждан, 11 сотрудников привлечено к уголовной ответственности», – отметил Долгов.

В прошедшем году от граждан поступило три тысячи обращений по факту их неудовлетворенностью деятельностью судебных приставов республики. «Каждое пятое из них признано обоснованным и удовлетворено», – подчеркнул Долгов.

При этом абсолютно большинство обратившихся недовольны сроками и полнотой исполнительных действий, особенно на начальном этапе исполнения. Также велико и количество повторных обращений – каждое третье заявление в надзорные органы является повторным.

Долгов также отметил, что жалобы также связаны с тем, что до них не возможно дозвониться, сложно попасть на прием. При этом зампрокурора признает, что на судебных приставов возложена большая нагрузка, и в работе у каждого специалиста находятся от нескольких сотен до тысячи исполнительных производств. Для этих целей управлению предложено развивать и популяризировать среди населения использование онлайн-технологий и call-центра.

По сообщению Долгова, в прошедшем году судами по деятельности судебных приставов удовлетворено 94 исковых заявления на сумму 6,2 млн. рублей, в то время как в 2014 году удовлетворено 54 иска на сумму 2 млн. рублей.

«Чрезвычайно высокая нагрузка влечет совершение элементарных ошибок, которые не могут быть допущены при системном ведении исполнительных производств», – привлек внимание зампрокурора республики. Так, прокуратурой Набережных Челнов выявлен факт полного удержания службой судебных приставов пенсии заявителя, что противоречит требованиям закона. В Казани же пристав-исполнитель ошибочно вынесла постановление на запрет регистрационных действий в отношении объекта недвижимости заявителя в то время как исполнительное производство было возбуждено в отношении другого лица.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.

Бугульма увидела новый гоночный «КАМАЗ» и услышала сестру Алсу

В Бугульме состоялся парад участников международного ралли «Шелковый путь».

Специалист Hitachi Zosen о МСЗ в РТ: «У нас есть опыт работы в местах, где люди не сортируют мусор»

Делегация Татарстана посетила мусоросжигательный завод в Швейцарии.

На Баумана появится граффити в поддержку сборной Франции на финальном матче ЧМ-2018

Во время чемпионата мира в Казани появились еще несколько паблик-артов с футбольной тематикой.

Аркадий Дворкович: ЧМ-2018 стал настоящим успехом

Глава «Оргкомитета „Россия-2018“» оценил работу, которая велась в стране по подготовке к мировому спортивному событию.