news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Создана управляемая силой мысли инвалидная коляска

Для ее разработки ученые вставили в двигательную и зрительную кору мозга двух подопытных макак специальный чип.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). Нейрофизиологи из университета Дьюка создали новую систему связи между компьютером и мозгом человека, которая позволяет полностью парализованным обезьянам управлять движением инвалидной коляски при помощи силы мысли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, передает РИА «Новости».

«Некоторые парализованные люди не способны даже моргать самостоятельно, без помощи со стороны окружающих. Инвалидные коляски или экзоскелеты, работающие на основе электроэнцефалографов, не будут нормально работать в случае с ними. Мы показали, что имплантация электродов в мозг позволяет лучше управлять движением инвалидной коляски, чем ЭЭГ и другие «бесконтактные» методики», — заявил Мигель Николелис из университета Дьюка в Дареме (США).

Николелис, один из главных пионеров в области нейропротезирования, уже несколько лет работает над созданием нейроинтерфейсов — набора микрочипов, особых электродов и компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе — тепловизоры и рентгеновизоры.

В 2013 году его научная группа впервые смогла подключить мозг животного к виртуальной конечности, существующей только на экране компьютера, а в 2014 году экзоскелет, созданный Николелисом и его соратниками, помог бразильскому инвалиду Хулиано Пинто, парализованному в результате ДТП, открыть чемпионат мира 2014 года по футболу, пнув символический мяч турнира.

В своей новой работе Николелис описывает следующий логический шаг в этих экспериментах — его группа разработала специальную инвалидную коляску и нейроинтерфейс, который позволяет управлять ей при помощи силы мысли.

Для ее разработки ученые вставили в двигательную и зрительную кору мозга двух макак специальный чип, который содержал в себе почти три сотни электродов, и подключили обезьян при помощи беспроводного соединения к особой инвалидной коляске, которая двигалась по определенному запрограммированному шаблону к тарелке с виноградом и другими фруктами.

Наблюдая за активностью мозга в это время, ученые записывали те сигналы, которые двигательная кора вырабатывала при движениях коляски в разных направлениях, и использовали их для разработки компьютерной программы, которая интерпретировала подобные импульсы и при их помощи управляла движением коляски.

Через три недели после начала работы с коляской для одной обезьяны и через 6 недель — для другой, оба животных научились управлять своими новыми «ногами», практически безошибочно двигая ее в ту сторону, где находились фрукты во время каждого раунда эксперимента.

Мозг приматов, как отмечает Николелис, со временем начал считать коляску своей новой конечностью и стал вырабатывать особые сигналы, которые кодировали расстояние между макакой и той целью, к которой двигалась обезьяна. Эту информацию, по мнению ученых, можно использовать для того, чтобы усовершенствовать работу кресла и даже научить его предсказывать то, куда захочет поехать инвалид.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2