Культура, Наука и образование

Исследователи с помощью теории графов определили главных персонажей «Игры престолов»

Наибольшим количеством связей с другими персонажами обладает Тирион Ланнистер, за которым следуют Джон Сноу и Санса Старк.
04.04 04:39

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). Профессор математики Эндрю Беверидж из колледжа Макалестер и его студентка Джи Шан с помощью теории графов определили главных персонажей серии книг «Игра престолов» Джорджа Мартина. Их работа опубликована в журнале «Math Horizons», пишет N+1.

За основу своего исследования авторы работы взяли электронную версию книги «Буря мечей», так как, по их словам, именно в этом романе повествование достигло достаточного развития. В качестве «связи» (фактически – ребра графа) между персонажами выступало упоминание имен друг друга в диапазоне 15 слов. Таким образом, связь героев друг с другом вовсе не означает, что они друзья, – скорее, это просто говорит о том, что они взаимодействуют, говорят друг о друге или упоминаются вместе. В результате исследователи получили граф, отражающий значимость персонажей.

Полученный граф представляет собой фигуру из 107 вершин и 353 ребер между ними. В нем исследователи смогли выделить семь сообществ: Ланнистеров и Королевскую гавань, армию Робба Старка, Брандона Старка и его друзей, Арью Старк и ее компаньонов, Джона Сноу и далекий Север, армию Станниса Баратеона, Дейенерис и жителей Эссоса.

Затем авторы работы при помощи нескольких методов вычислили наиболее значимые вершины графа, которые представлены персонажами книги. В результате они обнаружили, что наибольшим количеством связей с другими персонажами обладает Тирион Ланнистер. За ним следуют Джон Сноу и Санса Старк. Таким образом, исследователи заключили, что главным героем является именно Тирион Ланнистер, который вовлечен в многочисленные политические махинации и действует как десница короля.

Кроме того, важными элементами графа выступают Робб Старк и Дайенерис Таргариен. Память о Роббе объединяет некоторых персонажей из прошлых книг, в то время как Дейенерис, скорее всего, будет более значительным персонажем после возвращения в Вестерос.

Ранее с помощью специальной компьютерной программы исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны изучили вселенную «Звездных Войн». Им удалось установить связи между персонажами, соотношение количества представителей рас и эпохи, в которых жили герои саги. 

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.