Экономика и финансы

Банк России намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции

Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
09.04 22:35

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ»). Банк России оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую, намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости».

«Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции», - сказала она в эфире программы «Вести в субботу».

«Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти… Мы анализируем и состояние экономики, и делаем прогнозы по нашей инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4 процентов к концу 2017 года. И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки», - добавила она.

Глава ЦБ отметила, что быстрое снижение ставок при высокой инфляции может лишь ненадолго подстегнуть экономический рост. «Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции, можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный… Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь немного что можно сделать. Основное – это повышать производительность, нужен весь набор структурных реформ, улучшение инвестиционного климата, все это должно повлиять на экономический рост», - сказала Набиуллина.

Глава Банка России также отметила, что государственная программа по поддержку ипотеки очень эффективна, ставки по ипотечным кредитам находятся на уровне двухлетней давности.

Напомним, Банк России 18 марта вновь оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 11 процентов годовых. При этом регулятор указал на возможность снижения ставок на рынке из-за смягчения денежно-кредитных условий. Следующее решение по ставке ожидается 29 апреля.  

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.

КГЭУ планирует построить новое общежитие рядом с метро «Козья слобода»

Стоимость строительства оценивается в 470 млн рублей, работы займут около двух лет.

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.