Наука и образование, Духовная жизнь

Ректор РИИ: «Форма оплаты за обучение в Болгарской академии пока не определена»

Первое время обучение могут сделать бесплатным, предположил заместитель муфтия РТ.
24.05 13:16

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Планируется, что Болгарская исламская академия ежегодно будет принимать на обучение по программам магистратуры и докторантуры около 25 человек. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

«Сегодня параллельно со строительством академии идет процесс подготовки образовательных программ. Мы собрали практически все магистерские и докторские программы крупнейших мусульманских учебных заведений, изучаем их и консультируемся. До конца года мы должны представить адаптированные к российским реалиям, но соответствующие международным мировым требованиям образовательные программы», – отметил спикер.

«Магистры и доктора – штучный товар, здесь мы не будем гоняться за количеством. Планируется, что ежегодно в академию будет приниматься 25 человек: 15 – в магистратуру и 10 – в докторантуру. Будет около 75-100 постоянно обучающихся. Предполагается очно-заочная форма обучения», – отметил ректор РИИ.

По словам Рафика Мухаметшина, в Болгарской академии будут постоянно проходить конференции и курсы повышения квалификации, в частности, для преподавателей.

Он также сообщил, что форма оплаты за обучение пока определяется. «Может быть, первое время обучение будет бесплатным. Этот вопрос пока не решен», – добавил он.

Рафик Мухаметшин напомнил, что уже в сентябре планируется запустить обучение в академии. «Скорее всего, это будет в форме подготовки абитуриентов», - пояснил он.

Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев отметил, что подобный опыт в Татарстане есть. В качестве примера он привел университет «Иннополис», когда параллельно с его строительством начался набор профессорско-преподавательского состава, абитуриентов и студентов.

«В Болгарской академии профессора будут в основном из арабских стран, лекции будут на арабском языке, поэтому знание его в совершенстве и основ ислама – одно из основных требований», – отметил также Рафик Мухаметшин. По его словам, в академии будут классические исламские направления: исламское право, корановедение, хадисоведение. Рафик Мухаметшин подчеркнул, что выпускники академии должны получить полноценные знания по языку и богословскому наследию.

В качестве преподавателей будут привлекаться крупнейшие зарубежные мусульманские богословы из Египта, Марокко, Сирии, Иордании.

Генеральный директор «Татинвестгражданпроекта» Адель Хуснутдинов рассказал, что Болгарская исламская академия будет располагаться на участке в 1,7 га, в 300 м от Белой мечети. Общая площадь всего комплекса – около 12 тыс. кв.м.

«Архитектурный облик и объемно-пространственная композиция академии формировались как собирательный образ медресе и включают в себя все основные элементы здания с подобной типологией, – отметил Адель Хуснутдинов. – Фактически планировочная структура повторяет классическое медресе с прямоугольным планом, внутренним прямоугольным двориком и помещениями, расположенными по периметру. Центром и функционально-смысловым ядром планировочной структуры является двухцветный многофункциональный зал-амфитеатр».

По его словам, в зале можно проводить различные мероприятия, он вмещает от 350 до 750 человек.

По обеим сторонам амфитеатра располагается учебная зона в составе 5 кафедр. Генеральный директор «Татинвестгражданпроекта» показал, где будут располагаться жилые комнаты студентов, столовая и спортзал.

Также докладчик сообщил, что проект предусматривает строительство 6 зданий кампуса.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.