news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нацпарк «Нижняя Кама» намерен побороться за грант Всемирного фонда дикой природы

В национальном парке собираются подготовить проект по наблюдению за жизнью редких хищных птиц.

(Елабуга, 8 июня, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Национальный парк «Нижняя Кама» готовится принять участие в конкурсе малых грантов для национальных парков и заповедников, который проводит Всемирный фонд дикой природы. Об этом сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» заявила заместитель директора по рекреации и туризму национального парка Лилия Сахбиева.

Как сообщили сотрудники национального парка «Нижняя Кама», они очень заинтересованы в конкурсе и намерены подготовить проект по наблюдению за жизнью редких хищных птиц. Для этого специалисты собираются установить видеорегистратор в одном из гнезд орлана-белохвоста. Эта птица занесена в Красную книгу России, она является самой крупной хищной птицей, обитающей на территории Татарстана.

На территории национального парка сегодня обитают 8 семей этой хищницы, они живут стаей недалеко от берега Камы. Пока орнитолог Ринур Бекмансуров вынужден самостоятельно искать спонсоров для кольцевания этих редких птиц.

Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга», директор по развитию Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Буренко рассказал об условиях конкурса. По его словам, подать заявки национальные парки смогут до сентября, а на реализацию проектов дается не больше 10 месяцев.

Как отмечалось на пресс-конференции, общая сумма гранта пока неизвестна – сейчас представители Всемирного фонда дикой природы привлекают спонсоров. В Татарстане первым партнером конкурса стал завод «Кастамону» (ОЭЗ «Алабуга»), который на финансирование проектов выделяет 2 млн. рублей.

Каждый проект-победитель конкурса малых грантов для заповедников и национальных парков может получить грант в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

«В конкурсе могут участвовать все заповедные зоны вне зависимости от их масштабов и регионального присутствия», – уточнил на пресс-конференции Дмитрий Буренко.

Конкурс проводится в нескольких номинациях: поддержка популяций редких видов животных, сохранение ключевых мест их обитания, проведение противопожарных и антибраконьерских мероприятий, экологическое просвещение и работа с местным населением, а также экотуризм.
 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2