16+

Тото Кутуньо исполнилось 73 года

И сегодня музыкант много гастролирует по всему миру, участвует в различных концертах, занимается написанием новых песен.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Тото Кутуньо родился 7 июля 1943 года в тосканском местечке Фосдиново (Италия), в многодетной семье военного моряка. Его полное имя Сальваторе, но мама в детстве звала его просто – Тото. Вскоре семья переехала в Специю, где и прошло детство мальчика.

Уже с семи лет Тото играл на барабанах в группе отца, а вскоре освоил гитару и аккордеон. В 13 лет он одержал свою первую победу на музыкальном поприще – занял третье место на региональном конкурсе аккордеонистов. Тогда же Кутуньо написал и свою первую песню – «Дорога любви», посвятив ее девушке, в которую был влюблен.

В последующие годы он играл в разных местных музыкальных группах, а в 19 лет, начав играть на фортепиано, увлекся джазом и отправился в длительное турне по Финляндии в составе ансамбля известного джазового музыканта Гуидо Манузарди. Гастроли имели огромный успех, и Кутуньо решил окончательно связать свою жизнь с музыкой.

В 1963 году он создает собственную группу «Toto e Tati» (впоследствии была переименована в «Albatros»), с которой успешно выступает по всей Италии и тогда же начинает сам сочинять музыку. Широкую известность Кутуньо принесло сотрудничество с поэтом-песенником Вито Паллавичини. Работал он и с другими известными исполнителями: Мирей Матье, Клодом Франсуа, Джонни Холлидеем, Далидой, Адриано Челентано. В том числе мелодии Кутуньо входили в репертуар оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя.

С 1976 года, продолжая писать для других, Тото решает попробовать свои силы и в качестве певца. На фестивале в Сан-Ремо он занимает 3-е место с песней «Volo AZ-504», а на Фестиваль-баре его группа «Albatros» занимает одно из первых мест с песней «Nel cuore, nei sensi». Но вскоре группа распадается, и с 1980 года певец занимается сольной карьерой, причем весьма успешно.

В 1990 году Тото Кутуньо выиграл конкурс «Евровидение» с песней «Insieme». Помимо песенного творчества и активных гастролей, Кутуньо в 1998-2000 годах также работал телеведущим на итальянском телевидении. Писал он музыку и для различных кинофильмов.

Сегодня Тото Кутуньо продолжает свою творческую карьеру: много гастролирует по всему миру, участвует в различных концертах и занимается написанием новых песен. Всего в дискографии певца около 20 альбомов.

По материалам Calend.ru

***Гт