Спорт

Леонов: «Все оргмоменты по транспортировке Закарина из Челнов в Рио были решены»

Министр по делам молодежи и спорту РТ посетовал, что в ситуации с велогонщиком обстоятельства были выше всеобщих желаний.
05.08 20:38

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Кристина Иванова). Министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов прокомментировал для ИА «Татар-информ» ситуацию, в которой оказался татарстанский олимпиец, велогонщик Ильнур Закарин. Запись комментария предоставлена пресс-службой МДМиС республики.

Напомним, сегодня стало известно, что Закарин не выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на отмену решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске на Игры российских атлетов с «допинговым прошлым». Ранее Закарин был отстранен от Олимпиады из-за наличия допинговой истории. В четверг стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) признал не имеющим законной силы постановление исполкома МОК о недопуске на ОИ-2016 российских атлетов с «допинговым прошлым».

По словам Леонова, проблема заключалась не только в транспортировке находящегося в Татарстане Закарина в Рио менее чем за сутки, но и в функциональном состоянии победителя этапов «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия». Решение о допуске татарстанского олимпийца было принято сегодня утром, а на старт Закарин должен был выйти уже завтра в 9.30.

«Сегодня мы больше чем полдня занимались этим вопросом, – признался Леонов. – Но в связи со сложившимися обстоятельствами – отсутствием времени, должной логистики, состоянием спортсмена – принято коллегиальное решение, что выходить на старт в том состоянии, которое сложилось, достаточно проблематично по всем показателям. Мы провели много консультаций с тренером Закарина, Федерацией велосипедного спорта России, Минспорта РФ, непосредственно с самим спортсменом. Хотя была возможность и были решены все оргмоменты, связанные с транспортировкой спортсмена из Челнов в Рио, Закарин не примет участия в Играх».

Глава Минспорта РТ посетовал, что Закарин стал заложником обстоятельств. «Старты по другим спортсменам, которые также подпали под это решение, состоятся чуть позже – так что на транспортных логистику и подготовку у них осталось больше времени, – отметил Леонов. – Конечно, их мы искренне переживали за Ильнура и боролись до последнего».

По словам Леонова, Закарин по-мужски выстоял непростой для своей карьеры момент. «Мы надеемся на успешное продолжение его спортивного пути. Его последние результаты позволяют верить и надеяться на лучшее», – подчеркнул он.

В завершение Леонов пожелал татарстанским спортсменам в Рио больших успехов и громких побед. «К сожалению, к ситуации с Закариным обстоятельства были выше наших общих желаний», – посетовал он.

Новости по теме

Картина дня

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.

В Казани открылся IV Фестиваль тюркской молодежи

Форум собрал 70 представителей из 17 регионов РФ и стран зарубежья.

Рустам Минниханов: На уровне регионов у нас нет разногласий с Францией

Президент Татарстана провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России.