Культура, Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»)

Юрий Александров: «Татарская песня – всегда о любви!»

Лучший режиссер музыкального театра России ставит концерты фестиваля татарской песни «Ветер перемен» («Узгэреш жиле»).
11.08 19:17

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Режиссёром-постановщиком уникального фестиваля татарской песни «Ветер перемен» («Узгэреш жиле») стал художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ-Опера», заслуженный деятель искусств и народный артист РФ, президент Ассоциации музыкальных театров России Юрий Александров.

«Для меня просто очень интересно – погрузиться в эту атмосферу романтики. Когда спрашиваю: «О чем песня?» – «О любви!» О любви, все время о любви! Любви мне тоже не хватает в жизни немножко, поэтому мне это интересно и любопытно, и я занимаюсь этим с удовольствием», – признался Александров в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

По мнению питерского режиссера, это – работа «на износ»: ежедневно постановщик слушает татарские песни в исполнении участников фестиваля, вникает в их содержание и создает внутренний сценарий существования артиста, пластический рисунок песни. В постановке используется и бэк-вокал, и симфо-джаз-оркестр, и хореография.




По мнению мастера музыкальных постановок, эта работа гораздо сложнее, чем постановка оперы. В двух концертах, которые состоятся 5 и 6 ноября на сцене театра им. М. Джалиля, – полсотни номеров. «Это фактически 2 спектакля. 24 песни в концерте – это 24 музыкальных номера в опере. А в опере бывает и 18 номеров, меньше бывает», – считает Юрий Александров.

Постановщик шоу татарской песни утверждает, что других, «неавральных», режимов работы у него не бывает, а на эту он согласился потому, что с казанским оперным театром его связывают очень теплые отношения. «Все-таки я сделал 3 спектакля. И мы лично дружим с Рауфалем Сабировичем (Мухаметзяновым, директором ТАГТОиБ им. Джалиля – прим. Т-и)», – признался режиссер и отметил, что ему всегда интересно работать с молодежью, а также с командой таких профессионалов, как трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг. «Мы все немножко варимся в собственном соку. Опера, опера – все кто-то кого-то убивает, топится, бросается со скалы. Такие трагедии! А тут – «печаль моя светла». И эти молодые, но талантливые ребята мне помогают в каком-то смысле подзарядиться», – сказал Александров.

Напомним, Юрий Исаакович Александров – один из самых востребованных российских режиссеров. В его послужном списке более двухсот постановок. Александров ставит 7-8 премьер в год, когда-то эта цифра достигла 11 спектаклей за 12 месяцев. В Казани он поставил 3 спектакля: «Аида», «Севильский цирюльник» и «Любовный напиток». На подходе – «Пиковая дама» и «Сююмбика». Известный режиссер ставит спектакли для Метрополитен Опера, Ла Скала, Арена ди Верона и многих других.

Ожидается, что следующая серия репетиций татарских исполнителей с мэтром на сцене ТАГТОиБ им. М. Джалиля пройдет в октябре 2016 года. Как сообщил заместитель директора театра Юрий Ларионов, билеты на фестиваль поступят в продажу 6 сентября.

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.