Спорт

«Рубин» играет так же, как и все – Ринат Билялетдинов

Бывший главный тренер казанцев прокомментировал проблемы команды.
28.08 22:46

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В пяти матчах чемпионата России казанский «Рубин» набрал 3 очка из 15 возможных: три ничьи и два поражения; 3 мяча забито, 5 пропущено; 14-е место среди 16 участников. ИА «Татар-информ» снова решило поговорить о проблемах команды, от которой ждали совершенно иного результата, памятуя о громогласной рекламной кампании перед сезоном. Помог в этом внимательно наблюдающий за играми «Рубина» Ринат Билялетдинов, еще год назад бывший главным тренером команды.

В чемпионате страны прошло всего 5 туров из 30, значит, нельзя делать далеко идущие выводы. Хотя достигнутые результаты уже говорят о многом. Хуже в премьер-лиге дела обстоят лишь у самарских «Крыльев Советов», 2 очка из 15 возможных, 16-е место.

Да, до сих пор из-за комплекса проблем (как юридических, так и финансовых) не заявлен 24-летний бельгийский полузащитник Максим Лестьенн, один из самых талантливых и звездных новичков «Рубина». Вот только не стоит думать, что с его выходом на поле команда рванет вперед. Один в поле, в том числе и футбольном, не воин. К слову, его трансфер казанский клуб оплатил, а это 10 млн евро, но еще нужно дождаться подтверждения его получения. Трансферное окно в Европе закрывается в полночь 31 августа, если Лестьенна до этого не удастся заявить, то до зимы он останется без футбола. Это будет трагедия для игрока и громкая неудача «Рубина». Бюджет казанцев на сезон 2016-2017 годов до сих пор не утвержден, хотя по текущим статьям расходов с финансированием проблем нет.

Что же до чисто футбольных моментов, то все игроки команды дружно заявляют, все в порядке, нужно только время. А что они еще могут сказать? И это правильно. Вот только игры у команды как не было, так и нет. Третье очко было добыто благодаря великолепному удару с лета Максима Канунникова в компенсированное время, но никак за счет командных действий. Это настораживает. Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия становится все более грустным с каждым днем и перестал обещать непременные три очка в ближайшей встрече. В его желании поставить игру новой команде сомнений нет. Однако реалии российского футбола, похоже, стали неприятным сюрпризом для как для испанского наставника казанской команды, так и для большинства приглашенным им легионеров. Поэтому и забивают пока россиянин Максим Канунников (два гола) и гражданин Украины Марко Девич (один гол), а не испанцы, перуанцы, швейцарцы, камерунцы или бельгийцы, турки, шведы, грузины, шведы, хорваты…

Однако проблемы «Рубина» связаны не только с новой испанской тренерской бригадой и сложностями с трансферами, но и с общероссийскими футбольными сложностями. Об этом и рассказал бывший наставник казанцев Ринат Билялетдинов.

Ринат Билялетдинов, главный тренер «Рубина» в 2013-2015 годах: «В Оренбурге в последнем туре игра была ничейная, еще в первом тайме мог забить Игорь Портнягин, тогда «Оренбургу» было бы сложно отыграться. До сих пор я не верю в Алекса Сонга. Точнее, я не верю, что он здоров, что может на 100 процентов выкладываться в каждой игре. Если он будет так выкладываться, то через тур-два сломается. Видать, есть у него какой-то скрытый травматизм, остающийся за кадром, отчего он и сошел с дистанции в клубах первой европейской пятерки. Несомненно, что у Сонга хорошее прошлое, как и класс, игровой уровень, но его подвижность… Возможно, это связано с набором формы. Главное, чтобы он не сломался.

Лестьенн, бельгиец, был почему-то продан в Катар (непонятный маневр), потом в Голландии играл, потом к нам. Такие резкие шаги не свойственны высококвалифицированным футболистам. Опять мы чего-то не знаем. Бывают проблемы личного характера, бытового поведения, можно только гадать. Посмотрим, может, он реализует себя в «Рубине». В современном футболе стабильно держать свой уровень могут немногие. В современной Бельгии есть несколько хороших игроков, но Лестьенн не играл за свою сборную в последнем чемпионате Европы.

«Рубин» играет так же, как и все: навесы и навесы, навесы на входе в штрафную, учитывая, что почти все соперники играют в пять защитников. Многие так играют – подают и бодаются. Вот после такого навеса и забил Канунников в Оренбурге, так же и «Зенит» забил ЦСКА, Девич точно так же забил «Спартаку».

Разовый успех такие навесы приносят. Но система сложнее. Нужно смотреть продукт на стадии реализации. Какой-то рисунок увидеть. Понятно, что тренеры «Рубина» будут шлифовать игру своей команды, но как они намерены вскрывать оборону соперника? Понятно, что при помощи фланговых передач, это дело нехитрое, это можно отрабатывать. И это касается не только «Рубина», точно так же играют еще восемь, если не десять команд чемпионата РФПЛ, испытывающие проблемы в атаке.

Посмотрите, что делается в Самаре, «Крылышки» всего один гол забили, как и «Оренбург». Как надрываются «Урал» и тот же внешне благополучный «Амкар». Все так сейчас играют и оттого испытывают проблемы. А вот проникающая атака казанцам удалась только раз, когда Канунников забил «Анжи», но это очень сложно организовать. Почаще бы так. До сих пор я не уловил, какой именно стиль игры хочет привить своей новой команде новый наставник.

Я не знаю, по каким принципам приглашал в «Рубин» новых игроков Хавьер Грасия. Одно дело, если он с ними ранее работал, но каких-то новичков ему предоставил селекционный отдел клуба, значит, необходим период адаптации. А процент ошибок в селекции всегда присутствует. Это не гарантированный вклад в Сбербанк. Данный футболист в одной команде может играть так, а в другой иначе. Всякое бывает. Еще вопрос – под какой именно стиль должны были быть заточены новые игроки команды? Какое игровое направление наставник желает задать? Что именно он хочет видеть от того, другого и третьего игрока и команды в целом?

О вызове в сборную полузащитника «Рубина» Магомета Оздоева и нападающего Канунникова. Мне сразу вспомнилась игра с «Динамо» в Москве осенью 2014 года, когда москвичи только выигрывали в Лиге Европы. «Рубин» приехал в Москву и обыграл хозяев со счетом 2:0, мячи у нас забили Оздоев и Канунников. После того матча до меня дошли слухи из динамовского штаба: мол, главный тренер команды Станислав Черчесов поставил задачу перетащить из «Рубина» в «Динамо» Оздоева и Канунникова. Потом мы обыграли в Кубке России «Спартак», а через месяц в Казани сыграли 1:1 с «Динамо», когда Портнягин забил чудо-гол ударом по дуге. И тогда прямо в Казани ко мне подошел один из руководителей «Динамо», старый знакомый, и говорит – не удивляйся, если в нынешнее трансферное окно у тебя уведут Оздоева и Канунникова. То есть, вопрос с их переходом обсуждался серьезно. Повторюсь, это было осенью 2014-го. Потом у «Динамо» начались финансовые проблемы, вопрос был отложен, да и Черчесов покинул «Динамо».

Возможно, по старой памяти нынешний главный тренер сборной России Черчесов вызвал Оздоева и Канунникова на ближайшие товарищеские матчи сборной страны. Важно будет, как на футбольном поле будут распределяться обязанности в сборной. Это уже вопросы к тренеру». 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Есть большой потенциал для развития связей с американскими компаниями

Президент Татарстана принял участие в деловом форуме «Техас-Татарстан».

«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Документ предполагает дальнейшие развитие производства полиэтилена высокого давления в Казани.

Президенту РТ презентовали Стратегию здравоохранения Татарстана до 2025 года с учетом уроков США

Рустам Минниханов обсудил возможные направления взаимодействия с главой Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Татарстан в 2017 году должны посетить свыше 3 млн туристов

По прогнозам Госкомитета РТ по туризму, прирост туристического потока к концу года составит от 6,5 до 8 процентов.

Шеф-повара Казани выбирают проверенные магазины

Повара и домохозяйки столицы РТ знают, что в магазинах «Пятерочка» всегда можно приобрести свежую продукцию по доступным ценам.