Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов: «IT-это будущее, и мы на него нацелены»

Республика планирует и далее активно развивать IT-кластер.
29.08 12:00

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Одно из наиболее перспективных направлений развития экономики Татарстана – IT-отрасль. И республика намерена активно развивать свои успехи в этом направлении, заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов во время традиционной встречи с редакторами ведущих СМИ республики.

Глава республики отметил, что у Татарстана, ведущего региона в нефтяной промышленности, следующими шагами должны стать развитие нефтепереработки и создание нефтехимического кластера. Но при этом республике надо искать и другие ниши для развития. «Одно из этих направлений – IT», – отметил Президент Татарстана. И добавил: эта отрасль сейчас активно проникает во все направления деятельности человека.

«IT - это будущее, и мы на него нацелены. Но не как потребитель, а как производитель этих IT-услуг. Чтобы потреблять, надо платить деньги. А как заработать на этом? У нас мощные университеты, средне-специальные учебные заведения, поэтому мы выбрали путь – создать вот такой мощный IT-кластер федерального уровня и, конечно, мы благодарны Правительству, нашему Президенту, что у нас появился проект «Иннополис». Но само по себе ничего не будет, мы должны очень хорошо работать. Наша страна сегодня покупает многие программные продукты. Они каждый год меняются, и каждый год мы еще чего-то покупаем. Почему не сделать так, чтобы все это было у нас? В Силиконовой Долине, в Индии работают такие же люди, как мы. У нас и интеллектуальный уровень, и образовательный уровень ничем не ниже, поэтому эта задача стратегически привлекательна для нашей республики, и мы будем последовательны», – отметил Минниханов.

«Появился Иннополис, и мы уже второй год подряд выпускаем магистров. В России не было таких специальностей по программе Карнеги Мелон. Это номер один – в IT-университете. Они сначала там обучались, на следующий год это будет уже большой выпуск. По уровню приема на 7-8 позиции в России этот университет. То есть настолько серьезно. Иностранцы учатся, из дальнего зарубежья, где-то 8 стран, по-моему. Учеба идет на английском, это мирового уровня учебное заведение», – заявил Президент.

И возможности Татарстана для развития IT-направления этим не ограничиваются, добавил лидер республики. «Наш федеральный университет, технический, технологический – это огромный потенциал. И потом это же заработок для нашей молодежи. Они попадают в эту сферу, получают профессию. Не надо искать счастье в Европе, Америке. Вот твое счастье здесь, живи в прекрасном городе Казани, в Иннополисе, в Челнах. Вот такая задача. Я думаю, что эта тема для нас очень привлекательна и перспективна». 

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».