Общество, Культура

В Казани собирают средства на памятник Сергею Говорухину

В Доме-музее В. Аксенова состоялся вечер памяти кинорежиссера, продюсера и писателя.
01.09 22:03

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 1 сентября в Доме-музее Аксенова прошел вечер памяти Сергея Говорухина. Вечер воспоминаний провел народный артист РТ и РФ Вадим Кешнер.

Друг семьи Говорухина и Каревой поделился воспоминаниями о детстве и юности Сергея, о его матери, актрисе и педагоге Юноне. «У меня дома лежит книга его стихов, и я очень горд этим», – сказал Вадим Кешнер, начиная программу вечера. Почетный академик Российской академии гуманитарных наук и артист театра Качалова делился с публикой уникальными, малоизвестными произведениями Сергея Говорухина, зачитывал отрывки из его неопубликованных дневников под названием «Ощущение истины». «Есть ощущение истины, к которой мы приближаемся всю жизнь и уходим, так и не приблизившись», – гласит одна из записей писателя.



Сергей Станиславович Говорухин – российский режиссер и писатель. Окончил сценарный факультет ВГИКа. В качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Югославии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Был награжден орденом Мужества и орденом Сергия Радонежского III степени, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции» и другими наградами. Автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас...», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом» и ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Режиссер фильмов «Прокляты и забыты» (1998), «Сочинение на уходящую тему» (2001), «Никто, кроме нас…» (2008) и «Земля людей» (2011). Лауреат российских и международных кинопремий.



Публике был представлен один из выпусков программы «Русский характер», в котором рассказано о Говорухине – военном корреспонденте, представлены отрывки из его фильмов. Красной нитью очерка проходит мысль о неистребимой тяге Сергея Говорухина к теме войны и судьбам ее героев. Каждый раз, отправляясь в командировки в горячие точки, Сергей писал завещание – так выражалась его забота о близких, о семье.



«Сказать сильнее, чем то, что мы увидели на экране, невозможно», – обратилась к залу друг семьи, сокурсница Станислава Говорухина Ирина Донская. «Сережа был неординарным человеком, его невозможно оценивать с одной стороны. Он прошел Афганистан, Таджикистан, Чечню и прочую мясорубку. На эти войны его никто не посылал, он сам рвался туда с открытым юношеским сердцем. Его мало знают в стране, все больше как сына знаменитого режиссера. Но он никогда не пользовался этим. Всегда шел своим путем. Он колоссальный психолог», – отметила Донская.

Знаменитый казанский фотограф Владимир Зотов показал фотографии января 1971 года, найденные в собственном архиве специально для вечера. На них – маленький Сергей, случайно попавший в объектив профессионального фотокорреспондента.



Под «занавес» вечера Вадим Кешнер представил также инициаторов мероприятия – организатора выставок за рубежом Аллу Демину и художника Елену Гаршину. Как сказал Кешнер, узнав Сергея и влюбившись в него, Елена создала памятник, который планируется установить в одном из скверов Казани. Елена Гаршина поблагодарила присутствующих за формирование духовного наследия режиссера и писателя. «Для меня Сергей – духовный учитель. Встреча с ним в 2001 году, когда он отдыхал в санатории с Юноной Ильиничной, перевернула мое мировоззрение. Это была встреча жизни. Потом он приезжал ко мне в мастерскую, посещал выставки моих картин. Я писала его портреты, один из которых лег в основу этого памятника. Уходит целый пласт вместе с этим поколением. И мы как наследники должны сохранить все лучшее, что они оставили, идти вперед», – сказала художница.

Организаторы сообщили о том, что начался сбор средств на установку памятника Сергею Станиславовичу Говорухину в Казани.

Новости по теме

Картина дня

Забытые в архивах ноты: В Казани открылся III фестиваль татарской академической музыки «Мирас»

Произведения, включенные в программу третьего фестиваля, по заверению Вадима Дулат-Алеева, не исполнялись более 60 лет.

Александр Сладковский ответил на обвинения в нежелании продвигать татарских композиторов

Каждый год в преддверии фестиваля «Мирас» маэстро вынуждают оправдываться за невостребованность татарской академической музыки на мировой сцене.

Казанский «Зенит» обыграл «Югру-Самотлор» в чемпионате России

Подопечные Владимира Алекно не испытали особых трудностей в матче с аутсайдером российской Суперлиги и победили в трех партиях.

Минниханов поздравил российских лыжниц с успехом на Олимпиаде

Президент Татарстана пожелал российским олимпийцам удачи и новых свершений во славу России.

Россиянки выиграли «бронзу» чемпионата Европы по бадминтону в Казани

В полуфинале турнира женская сборная России уступила команде Дании со счетом 1:3.