Культура

Репродукции татарских печатных шамаилей представят на выставке в Казани

В Галерее татарского шамаиля Музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается выставка «Места обетованные».
09.09 06:10

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Сегодня, в преддверии праздника Курбан-байрам, в Галерее татарского шамаиля Музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается выставка «Места обетованные», сообщает пресс-служба музея. Экспозиция представляет 20 репродукций татарских печатных шамаилей с изображениями и описаниями объектов хаджа (паломничества) и культовых сооружений мусульманской архитектуры.

В мусульманском обществе России начала ХХ века Казань становится центром развития передовых для своего времени технологий печати (в том числе и шамаилей), распространения идей просветительства и религиозных реформ для мусульманских народов всей России. Неслучайно в ряду изображений священных для мусульман мест появляются архитектурные памятники Казани и Болгара.

На репродукциях зрители увидят изображения Мекки, Медины, Иерусалима, Дамаска, Стамбула, Эдирны, Кербелу. Каждый шамаиль сопровождает дешифровка арабографического пояснения, включенного в шамаиль, что сделает выставку более понятной для широкого круга посетителей, не владеющих арабской графикой.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.