Общество, Здоровье и среда

В Татарстане может появиться институт уполномоченного по градостроительной деятельности

Новая структура будет помогать проводить общественные слушания по застройке городских пространств.
22.09 16:23

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). В Татарстане может появиться новая структура – институт уполномоченного по градостроительной деятельности. Об этом было сказано сегодня на II архитектурно-градостроительной конференции «Архитектурный мост: Казань – Екатеринбург – Москва. Арендное жилье. Казань – пилотный город», которая прошла в столице РТ на базе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

В работе конференции приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов и руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

В обязанности такого общественного института уполномоченного по градостроительной деятельности или групп, которые станут его аналогом, должен входить контроль за грамотным и профессиональным описанием городских земельных территорий и за тем, как и что на них предполагается строить.

«Градостроительная деятельность в части архитектуры очень сильно упустила эти полномочия. У муниципалитетов нет мотивации эти структуры содержать. Мы несколько раз попадали под критику за то, что у нас в Минстрое не реализуются эти направления, что они неэффективны. С 2005 года эти полномочия переданы на уровень местного самоуправления, а муниципалитеты не мотивированы четко описывать свои территории и то, как они должны развиваться. Для них самое главное и приоритетное – земля. И с точки зрения того, как правильно ее распланировать, у них нет ни специалистов, ни желания, чтобы все было прозрачно», – пояснил в интервью ИА «Татар-информ» Алексей Фролов.

«Но вопрос, в какой форме все это будет, в ближайшее время на федеральном уровне должен решиться. Будут ли это уполномоченные представители или некоммерческие организации и объединения, или у них будут государственные полномочия – до конца года ответ на этот вопрос появится. Сегодня активно обсуждается наш опыт в части развития пространства – наши парки и скверы, водоохранные зоны. Этот опыт изучают практически во всех регионах. И на федеральном уровне плотно обсуждается, и на уровне Председателя Правительства. Эта тема интересна для всех», – добавил он.

А Елена Косоренкова в свою очередь отметила, что впервые идея создания института уполномоченного по градостроительной деятельности прозвучала на состоявшемся в 2015 году в Сочи Международном экономическом форуме. Тогда участники архитектурной секции сформулировали пожелание создать некую общественную организацию, которая будет помогать проводить публичные слушания по освоению и застройке городских территорий.

Сегодня этот вопрос, по мнению Косоренковой, стал еще более актуальным. «Есть возможность создать институт уполномоченного по градостроительной деятельности. Можно создать и независимые общественные группы, которые будут помогать проводить публичные слушания. Сейчас на таких слушаниях появилось слишком много социальных эгоистов или политических аферистов, которые используют благое дело в нечистоплотных целях и тормозят развитие города», – обосновала она необходимость нововведения перед участниками конференции.

Напомним, сегодня в Казани состоялась II архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Казань – Екатеринбург – Москва. Арендное жилье: Казань – пилотный город». Участники конференции обсудили вопросы и проблемы эффективного освоения и застройки городских территорий, а также развитие рынка арендного жилья.

Новости по теме

Картина дня

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.

Банк «Аверс» открыл новый офис

В новом офисе созданы все условия для комфортного обслуживания физических и юридических лиц.

В Татарстане поменяют главных врачей РКБ, ДРКБ и городской поликлиники №21

О назначении новых руководителей самых крупных медучреждений Татарстана станет известно сегодня к обеду.