Официальная хроника, Сельское хозяйство

В Казани чествовали тружеников села и агропромышленного комплекса Татарстана

Рустам Минниханов поздравил передовиков производства с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
29.09 16:18

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В ГТРК «Корстон» в Казани сегодня состоялся праздничный прием Президента Татарстана Рустама Минниханова в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня чествовали лучших земледельцев, животноводов, механизаторов, глав КФХ и специалистов сельскохозяйственной отрасли республики.

«Есть добрая традиция: после завершения уборочных работ, перед Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности собирать в этом прекрасном зале передовиков производства, руководителей предприятий, наших партнеров, оказывающих поддержку в сфере АПК», – сказал в приветственной речи Рустам Минниханов.

Он напомнил, что в республике в последние годы реализуется немало программ, связанных с поддержкой села. «Ваш труд очень важен, поскольку вы являетесь базисом нашей республики. Мы всегда говорим, что основа любого региона – село. И не только из-за обеспечения продуктами питания и продовольственной безопасности, но и из-за сохранения наших традиций, культуры, языка, какую бы нацию мы ни представляли», – обратился Президент РТ к присутствующим.

«Я хотел бы всех вас поблагодарить за ваш труд. В такой сложный год собрать более 4 млн т зерна! И планируется собрать свыше 2 млн т сахарной свеклы, 1,2 млн т картофеля, почти 400 тыс. т овощей. Это показатель труда людей, которые здесь находятся», – добавил он.

Второй праздник, по мнению лидера республики, связан с решением вице-премьера РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова об отказе от депутатского мандата. «Марат Готович у нас остался. Я его неоднократно отговаривал (от сложения полномочий главы Минсельхозпрода РТ – прим. Т-и). И в последние дни разум превзошел желание переехать в Москву. Думаю, что здесь он нам принесет больше пользы», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Торжество не обошлось без вручения государственных наград, которых удостоились 16 работников АПК республики. Так, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» награжден генеральный директор тепличного комбината «Майский» Ильшат Ганиев, медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» Т» – председатель колхоза «Родина» Алексеевского района Ильяс Ахметов, медалью «За доблестный труд» – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгат Тагирзянов и др. Звание «Заслуженный работник пищевой промышленности РТ» получила сыродел 2-го разряда филиала «УК "Просто молоко"» – «Мамадышский сыродельно маслодельный комбинат» Резида Рафикова, «Заслуженный животновод РТ» – доярка СХПК «Шахтер» Атнинского района Гульнар Хисамиева и др.

Также в адрес работников сельского хозяйства Татарстана поступило поздравление с наступающим праздником от министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

«Республика Татарстан является одним из лидеров по сельскохозяйственному развитию среди регионов России. Вы можете гордиться своим вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны. Ваш регион в числе первых принял и успешно реализует масштабную программу по импортозамещению продовольственной продукции. Отрадно, что в республике сохраняется устойчивая положительная динамика производства сельскохозяйственной продукции», – говорится, в частности, в тексте его поздравления.

Отметили сегодня и отличившиеся в текущем году районы республики. Например, в Актанышском районе аграрии ежегодно добиваются высоких показателей в растениеводстве; в Арском ожидается самый большой валовой сбор картофеля – более 50 тыс. т, наибольшее поголовье КРС – более 40 тыс. голов. В Заинском районе самая высокая урожайность зерновых – около 37 ц/га, ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы – свыше 400 тыс. т; в Кукморском – наибольший объем произведенного молока за 8 месяцев – 45,7 тыс. т (рост 15 процентов); в Буинском самый большой намолот зерна – свыше 165 тыс. т, урожайность зерновых – более 32 ц/га; в Мензелинском – высокий темп роста объемов производства мяса – 125 процентов к уровню предыдущего года.

«Провожаем очередной год испытаний, но какие бы они ни были серьезные, мы становимся сильнее. Этот год из-за летней погоды, может, был даже сложнее, чем 2010-й. Но мы стали опытнее, самоотверженнее и ответственнее. И результат – более 4 млн т зерна. Наши пашни, 3,5 млн га дают много другого добра. И все благодаря самоотверженному труду сотен тысяч сельских тружеников, работников перерабатывающих предприятий, холдингов. Надеюсь, что в последующие годы мы оправдаем ту поддержку, которую ежегодно получаем из бюджета республики и федеральных каналов», – сказал сельхозпроизводителям вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в завершение праздничного приема.

Новости по теме

Картина дня

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.

В Татарстане поменяют главных врачей РКБ, ДРКБ и городской поликлиники №21

О назначении новых руководителей самых крупных медучреждений Татарстана станет известно сегодня к обеду.

Банк «Аверс» открыл новый офис

В новом офисе созданы все условия для комфортного обслуживания физических и юридических лиц.

Прокуратура Татарстана требует закрыть восемь торговых и развлекательных центров

Проверки противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей после трагедии в Кемерово проводятся по всей России.