Экономика и финансы, Общество, Здоровье и среда,

Итальянская компания за 3 млрд рублей намерена переработать иловый осадок водоканалов в городах РТ

Правительство РТ рассматривает проекты системы безотходной утилизации отфильтрованных остатков из водопровода.
07.10 08:58

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Первый завод по утилизации илового осадка будет построен в Зеленодольске уже в 2017 году. Проект потребует 563 млн рублей и обеспечит работой 12 человек. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор Futuro verde – дочернего предприятия итальянской компании Vomm Эдуард Гибадуллин.

«Подготовлен проект модернизации всего оборудования на водоканале Зеленодольска, сделаны необходимые финансовые и технические расчеты. Вопрос финансирования на сегодняшний день находится на обсуждении. Технология компании способна обеспечить полную утилизацию не только текущего осадка, но и ранее накопленного осадка на иловых полях каждого города Республики Татарстан», – сказал Эдуард Гибадуллин.

Согласно проекту, очистные сооружения ОАО «ЗВКС» будут оборудованы двумя центрифугами обезвоживания, линией сушки и секцией термоутилизации осадка. Технология предусматривает полную утилизацию отходов, что, помимо решения экологической проблемы, по заверениям директора  Futuro verde, позволит значительно экономить бюджетные средства на электричество, экологические платежи и расходы по вывозу илового осадка, а также на газ – за счет получения избыточного тепла от термоутилизации высушенного осадка.

«При этом полученную золу можно будет использовать в дорожном строительстве, производстве брусчатки, цемента. При старте проекта в ближайшее время завод по утилизации илового осадка будет построен под ключ в следующем году – в Год экологии, согласно указу Президента Российской Федерации. Вместе с тем мы предложили Фонду газификации (Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан – прим. Т-И) решить проблему малых городов через поставку промышленных мобильных установок, которые будут передвигаться по Татарстану по графику и утилизировать накопленные осадки», – поделился планами Эдуард Гибадуллин.

По мнению директора филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рустема Салахутдинова, такой способ утилизации иловых накоплений водоканалов позволит решить сразу несколько экологических аспектов. Как минимум, уйдет неприятный запах тухлого яйца, вызванный естественным выделением из ила метана и сероводорода, и осадок будет полностью обеззаражен, так как при термической обработке неизбежно погибнут споры гельминтов, содержащиеся в нем.



«Но в то же время в установке применяются щадящие температуры, которые позволяют сохранить в таком состоянии органическую составляющую, которая при дальнейшем сжигании в печах дает достаточное количество энергии. Если пересушить ил, то количество выделяемых при сжигании калорий существенно снижается. Здесь найдена золотая середина – и гельминты погибают, и при этом органическая составляющая останется эффективной – в ходе сушки мы одновременно получаем и отходы, и топливо», – сказал Рустем Салахутдинов.

При этом технология предусматривает тройную степень очистки, в том числе и мокрую, фильтры для которой производятся с применением российских материалов (исключена зависимость от зарубежных поставщиков).

«На наших полигонах проблема запаха от иловых захоронений актуальна. В районе Отар находятся 100 с лишним га земли, которые еще в 70-х годах были отведены для сбора и хранения илового осадка. С этими установками они будут не нужны. Сегодня же жители Отар и Победилова постоянно жалуются на неприятный запах. Иногда запахом с иловых полей и очистных сооружений и Казань накрывает, если ветер в эту сторону. Итогом стало решение суда по иску природоохранного прокурора РТ к исполкому Казани и МУП «Водоканал». 17 марта этого года суд постановил решить проблему образования текущего осадка (ежедневно около 300 тонн) и провести рекультивацию иловых полей, вернуть их в оборот», – сообщил специалист.

К слову, иловые поля Казани находятся в водоохранной зоне – в 20 метрах от Куйбышевского водохранилища, Волги, что уже само по себе является прямым нарушением природоохранного законодательства.

На исполнение решения суда был отведен год. Как считает Рустем Салахутдинов, в оставшиеся полгода решить проблему вряд ли удастся, однако уже сейчас компания Futuro verde ведет переговоры и о строительстве подобного стационарного илперерабатывающего завода в Казани. Рассматриваются и другие варианты.

«По поручению Президента Республики Татарстан создана рабочая группа, которую возглавляет вице-премьер Алексей Песошин. И сейчас идет проработка вопросов по выбору технологии. Есть и предложения других компаний. Кто будет реализовывать проект, решится по нескольким параметрам – в первую очередь, конечно, по фактору цены и эффективности этого оборудования очистки», – пояснил Рустем Салахутдинов.

В ближайшее время компания Futuro verde доставит в столицу Татарстана мобильную установку, которую продемонстрируют руководству республики и иным заинтересованным лицам.

«Эти установки представляют собой две фуры. Например, они приходят в Высокую гору (одна из зон, где проблема утилизации ила стоит наиболее остро), устанавливаются и перерабатывают текущий осадок, превращая его в гранулы, которые потом являются топливом для котельных. Его можно перерабатывать дальше и продавать другим предприятиям», – рассказал принцип работы мобильных станций Эдуард Гибадуллин.

Проектная стоимость стационарного завода по утилизации илового осадка в Казани – 1,5 млрд рублей. Компания предусмотрела для столицы Татарстана большую мощность предприятия и самое современное оборудование. Оснащение всех городов республики мобильными установками по переработке обойдется примерно в 2,5-3 млрд рублей.

В настоящее время Futuro verde определяет пункты, на которых будет происходить сжигание обезвоженного ила. Это может быть как казанский водоканал, так и промышленные предприятия, например, завод «Заинский сахар» или Буинский сахарный завод.

Вместе с тем технология теоретически позволяет утилизировать и перерабатывать через стадию получения топливных гранул и других продуктов отходы птицефабрик, медицинские, биологические, древесные, картонные, промышленные отходы, результаты переработки нефтешламов, крупных животноводческих комплексов сахарного производства (сахарной свеклы), а также эффективна в химической промышленности.
 

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.