news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Адель Вафин: «Сегодня Центр медицины катастроф Татарстана – это боевая единица»

В Казани начала работу всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам развития медицины катастроф и стратегиям действий в ЧС.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). С каждым годом в Татарстане растет количество крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий, что делает работу службы катастроф все более актуальной, а ее проблемы – более насущными. Ее основная задача сейчас – это адекватная оперативная реакция всей системы здравоохранения на конкретную чрезвычайную ситуацию.

Об этом сегодня в ходе всероссийской научно-практической конференции «Готовность Всероссийской службы медицины катастроф к реагированию и действиям при чрезвычайных ситуациях – важный фактор повышения качества и доступности медицинской помощи пострадавшим при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях», которая открылась в конгресс-центре выставочного комплекса «Казанская ярмарка», рассказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Конференция приурочена к 25-летию Центра медицины катастроф Республики Татарстан, который был создан в 1991 году. Татарстан в свое время стал флагманом в стране по данному направлению. В те годы функционировали летающие госпитали на базе вертолета Ми-8 и самолетов Ту-214 и Ту-230, был создан фундамент для дальнейшего развития и совершенствования деятельности медицины катастроф региона как территориальной системы службы медицины катастроф. Всероссийская же служба была создана только в 1994 году.

«Служба была создана по запросу времени. Сегодня это боевая единица формирования, там военная дисциплина, 24 часа в сутки мы можем на любую чрезвычайную ситуацию быстро стянуть наши медицинские формирования. Именно готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций позволила нам реализовывать такие прорывные проекты, как создание современных приемно-диагностических отделений. Сегодня служба готова и имеет высокую оценку федерального министерства», – подчеркнул Адель Вафин.

Сейчас служба медицины катастроф Татарстана включает в себя 153 врачебно-сестринские бригады и 100 бригад специализированной медицинской помощи. К оказанию медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях подготовлен достаточный по объему и профилям коечный фонд в количестве более 3 тысяч коек.

«Конференцию мы проводим не первый раз и знаем наши проблемы. Когда мы говорим о готовности службы, не надо радужных слов, – отметил директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» министерства здравоохранения РФ Сергей Гончаров. – Мы понимаем, что здесь очень много работы. Все регионы России, и Татарстан в том числе, имеют массу проблем. Это и оснащенность, и подвижные медицинские формирования. Количество чрезвычайных ситуаций с годами не уменьшается. Не во всех регионах создана крепкая оперативно-диспетчерская круглосуточная служба. Какие штаты, как они укомплектованы – все эти проблемы нас сегодня очень интересуют».

На конференции в Казани собрались директора центров медицины катастроф всех субъектов Российской Федерации. В течение двух дней на площадках выставочного комплекса специалисты будут обсуждать проблемы специфической отрасли и искать пути их решения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2