Общество

На очередном показе Kremlin fashion show в Казани представят коллекции в стиле уличной моды

В благотворительных целях часть средств от мероприятия будет направлена на лечение детей.
14.10 15:06

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). 21 октября в Национальной художественной галерее «Хазине» в Казанском Кремле состоится III всероссийский модный показ Kremlin fashion show-2016. Молодые дизайнеры представят 20 коллекций в стиле Street Style (уличной моды). Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала организатор проекта Оксана Мустафина.

«В показах примут участие десять дизайнеров из Татарстана, а также участники из Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Чебоксар и Уфы. Особенно хочу отметить, что это не конкурс, где мы будем выбирать победителей. Это мероприятие, на которое мы приглашаем в Казань лучшие кадры страны, чтобы дать им возможность показать свои коллекции. Каждый участник получит приз от того или иного соорганизатора показа», – пояснила она.

Призами станут приглашения к сотрудничеству от производителей одежды (например, главная награда – создание коллекции по эскизам дизайнера для бренда Serginetti), стажировки в различных компаниях и возможность выставлять свои модели в престижных бутиках. Отметим, что по итогам модного показа Kremlin fashion show в прошлом году дизайнер Лилия Копенкина получила возможность стать главным дизайнером в компании Serginetti.

«Почему мы выбрали Street Style? Дело в том, что в моде все, что можно, уже давно придумано и создано, всевозможные крои и фасоны. Сейчас модельеры играют в основном уже с новыми фактурами и сочетаниями. Даже на показах сейчас больше внимания уделяется уже не самим показам, а тому, как выглядят гости, зрители в зале. Моду диктует то, как мы привыкли одеваться, как миксуют обычные люди на улицах вещи. Соответственно, критерием отбора дизайнерских коллекций в нашем показе было то, что одежда должна быть носибельной, интересной, с элементами чего-то нового в сочетаниях», – отметила стилист и, как она себя сама называет, «немножко блогер» Анна Закирова.

По ее словам, современный urban style, несмотря на иную тематику показов, был основной тенденцией коллекций, представленных на двух предшествующих мероприятиях Kremlin fashion show.

Часть средств, собранных от мероприятия, будет направлена в благотворительный фонд «Соверши добро», который помогает детям с ограниченными возможностями. По итогам прошлогоднего показа удалось оплатить лечение детей стоимостью 1,5 млн рублей.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что нет единого рецепта и сценария успеха для молодых дизайнеров, поскольку все зависит от исходно различных целей, условий, возможностей, усилий и так далее. Однако, как показал пример бренда «Святая», можно достичь хороших результатов и за три-четыре года активной работы над продуктом.

«Трудоспособность – ее всем не хватает. Желание идти вперед, несмотря на все трудности. Благодаря этому два человека смогли так быстро и успешно продвинуть свой бренд», – полагает Закирова.

Как рассказала старший преподаватель кафедры дизайна КНИТУ (КХТИ) Людмила Петрова, ежегодно по специальности «дизайнер костюма» вуз выпускает около 30 специалистов, среди которых все больше становится представителей сильного пола. В основном выпускники предпочитают работать на себя, а не быть дизайнерами на предприятиях текстильной индустрии, поэтому зачастую уезжают за успехом в Москву.

Организаторы мероприятия отмечают, что проект Kremlin fashion show создавался для помощи и поддержки молодого поколения текстильщиков и подходит под программу импортозамещения. Но при этом реализовать себя в Казани и в Татарстане в целом дизайнерам одежды негде.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.