Культура

В галерее «Хазинэ» состоится открытие выставки «Жизнь в искусстве»

Большинство произведений будут экспонироваться впервые за последние 50 лет.
18.11 22:10

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). 23 ноября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие выставки «Жизнь в искусстве», посвященная художникам Константину Чеботареву (1892–1974) и Александре Платуновой (1896–1966). На выставке будут представлены более 150 произведений живописи и графики из собраний Государственного музея изобразительных искусств РТ, Национального музея РТ, Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского К(П)ФУ, Национальной библиотеки РТ, Фонда Марджани (Москва), Галеев-галереи (Москва), частных коллекций (Казань и Москва).

Константин Чеботарев и Александра Платунова – знаковые фигуры казанского искусства 1920-х годов, эпохи авангардных экспериментов; активные участники художественной жизни Москвы рубежа 1920-х – 1930-х годов. Соединив свои судьбы вместе еще в 1914-м, во время учебы в Казанской художественной школе, они прошли вместе по жизни, испытав все трудности истории страны.

Они всегда были единомышленниками в искусстве, где бы ни жили – в Казани или в Москве, в какую бы художественную группировку ни входили – «Подсолнечник» (1918) «Всадник» (1921–1924), ТатЛЕФ (1923–1926), «Октябрь» (1928–1932). В первой половине 1920-х годов они вместе с «красным ректором» Ф. П. Гавриловым организовывали деятельность Архумаса (бывшей КХШ), преподавали в Татарском театральном техникуме, вырабатывали новые методы художественного образования, отдавая все силы воспитанию нового поколения казанских художников и театральных режиссеров.

Вынужденные покинуть Казань в 1926-м, когда авангардные силы проиграли в борьбе с реализмом, обосновавшись в Ново-Гиреево под Москвой, они не изменяли идеалам своей юности, включившись в художественную жизнь столицы страны, много работая в театральном и декоративно-прикладном искусстве, плакате, книге. Они участвовали в крупнейших графических выставках в Москве и Ленинграде, а также за рубежом – в Париже, Лионе, Берлине и других городах.

1930-е – 1950-е годы стали тяжелым периодом в жизни художников, не желавших подстраиваться под изменившиеся идеологические нормы, насаждаемые повсюду. В эти годы Чеботарев большей частью работал в стол, особенно много занимаясь живописью, отражая их с Платуновой повседневную жизнь. Важной частью послевоенного творчества Чеботарева стала работа над серией монотипий «Любимый город – Казань», в которой он показал город таким, каким тот был в 1920-е.

Грандиозная выставка 1967 года «Агитационно-массовой искусство первых лет Октябрьской революции», проведенная в Москве, Ленинграде и странах социалистического лагеря, вписала имя художников в историю советского искусства. Сейчас картины К. К. Чеботарева выставляются в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, живопись обоих мастеров – в постоянной экспозиции Государственного музея изобразительных искусств РТ. Произведения художников хранятся во многих музеях России.

Выставка в Национальной художественной галерее «Хазинэ» впервые представляет творчество К. К. Чеботарева и А. Г. Платуновой в наиболее полном объеме, отражая все периоды их творчества – от 1910-х до 1960-х годов. Как обещает пресс-служба ГМИИ РТ, это будет настоящее открытие для любителей искусства. Большинство произведений будут экспонироваться впервые за последние 50 лет.

Новости по теме

Картина дня

Премию Тукая получили Камиль Каримов, Михаил Кузнецов и творческая группа «Таттелекома»

Указ Президента РТ о присуждении государственных премий Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая подписан 23 апреля.

Если проект МПЗ в Казани пройдет согласования, то ограничений на строительство рядом с домами нет

Татарский природоохранный прокурор уверен, что пока нет проекта и не представлена технология, делать выводы рано.

В Казани в день рождения Тукая возложили цветы к памятнику великому поэту

Сегодня исполняется 132 года со дня рождения Габдуллы Тукая.

В Казани на ЧМ-2018 пройдет 12 кинопоказов

На городских площадках для футбольных фанатов организуют открытые кинопросмотры.

Президент РТ Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем родного языка

Глава республики подчеркнул, что язык любого народа уникален и требует бережного и трепетного отношения.