Официальная хроника, Общество, Духовная жизнь

В Казани открыли памятник митрополиту РПСЦ Андриану

Торжественная церемония состоялась в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ.
06.12 12:29

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Андриану открылся сегодня в Казани. Торжественная церемония состоялась в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ на Старо-обрядческой улице в Казани.

В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий, мэр Казани Ильсур Метшин, представители Казанско-Вятской епархии РПСЦ и других традиционных религиозных конфессий, органов государственной власти и др.

Инициатива установки памятника уроженцу Казани митрополиту Андриану появилась в 2014 году. Тогда же она была поддержана руководством Татарстана и Казани. Весной 2016 года стартовал конкурс на эскизный проект. Лучшей признали работу группы компаний «Ирэк». Спонсорские средства на реализацию проекта были выделены при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Памятник выполнен в классическом стиле. Митрополита Андриана скульптор воплотил в движении, в традиционном облачении, благословляющим прихожан, идущих в храм.

«Я рад, что во граде Казани в сей день открывается памятник владыке Андриану. Я думаю, что это историческое событие для всех жителей Казани и даже больше – для всех старообрядцев, живущих в нашей необъятной России и за рубежом, – отметил в своем выступлении предстоятель РПСЦ Корнилий. – За все времена после раскола, а это более 350 лет, впервые открывается памятник предстоятелю старообрядческой церкви».

Митрополит отметил, как много сделал святейший Андриан для возрождения старообрядческой церкви. «Я очень рад, что этот памятник будет украшать Казань – город, который все более преображается в лучшую сторону. Очень радостно, что здесь равное уважение ко всем религиозным конфессиям и религиям. В том числе и к нам, старообрядцам, которые тесно связаны с Казанью», – подчеркнул митрополит Корнилий. Он поблагодарил Президента и Правительство Татарстана за внимание, проявленное к нуждам РПСЦ.

«Очень приятно, что мы имеем возможность показать в очередной раз то, как в мире и согласии живут в Татарстане все традиционные конфессии», – отметил Президент РТ Рустам Минниханов. И, действительно, на открытии памятника присутствовали лидеры всех традиционных конфессий, представленных в республике.

«Это говорит о том, что только мир и согласие открывают перспективы к динамичному развитию. В Болгаре мы строим исламскую академию, в Казани восстанавливаем собор Казанской иконы Божией Матери, вместе с вами восстанавливаем кафедральный собор. И многое другое делаем», – рассказал лидер республики. «Я благодарю всех, кто помогал с созданием памятника этому человеку. Он истинный казанец. Выпускник КАИ, человек, который прошел огромный путь и оставил свой след в истории», – подчеркнул Президент Татарстана.

По завершении церемонии открытия памятника участники торжества возложили цветы к подножию монумента. Затем они посетили возрождаемый при поддержке республики кафедральный собор РПСЦ, где сегодня развернута выставка «Казань старообрядческая». Под песнопения духовного хора епархии состоялась презентация книги-альбома «Старообрядчество: история и культура».

Чуть позже Президент Татарстана совершил обход исторической части города.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».

Силуанов похвалил Татарстан за темпы роста экономики

По словам министра финансов РФ, «в республике происходят позитивные изменения».

В поселке Уруссу завершен перевод домов на индивидуальные системы отопления

В рамках республиканской программы Фонд газификации РТ обеспечил пуск тепла в 2 тыс. 910 квартир и в 82 частных дома.