Духовная жизнь

Муфтий РТ: «Планируем решить вопрос с назначением ректора Болгарской академии к ее открытию»

Первый корпус Болгарской исламской академии планируется открыть уже в следующем году.
08.12 15:30

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). Мусульманское духовенство России посетит строительство Болгарской исламской академии. Почетные гости приедут 11 декабря в древний город на мусульманский праздник Мавлид ан-Наби — день рождения пророка Мухаммеда. Торжества пройдут в комплексе «Ак мечеть». Об этом сообщил главный муфтий Татарстана Камиль Хазрат Самигуллин.

В праздничных торжествах примут участие Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, верховный муфтий России, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ России, а также другие крупные общественные и религиозные деятели со всей страны.

«В рамках празднования Мавлид ан-Наби в Болгаре мусульманское духовенство будет представлено почти полностью. Мы обсудим очень много вопросов. Подходит к концу строительство здания Болгарской академии, мы будем говорить и об этом вопросе», – сообщил главный муфтий РТ.

«Болгарская исламская академия мыслится не только как вершина системы мусульманского образования в России, но и как концептуальный оплот традиционного ислама в нашей стране — это очень важно. Поэтому речь идет не только об учебных программах академии, но и других мероприятий, которые позволили бы усилить роль и позиции традиционного ислама в России. Празднование Мавлида как раз находится в череде таких мероприятий», – добавил первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров.

В рамках встречи с высшим мусульманским духовенством России обсудят вопросы наполнения Болгарской исламской академии, подготовки документов, клуба ученых, которые смогут преподавать, а также кандидатуру на должность ректора учебного заведения.

«Вопрос назначения ректора очень сложный. Академия — это оплот традиционного ислама в нашей стране, а не рядовое учреждение, она будет местом притяжения мусульман. Выпускники всех наших семи российских университетов смогут продолжать здесь обучение. И мы надеемся, что из академии выйдут специалисты и богословы международного уровня. Поэтому этот вопрос мы очень тщательно продумываем, но к открытию наверняка уже решим», – сообщил Камиль хазрат Самигуллин.

В настоящее время в ДУМ РТ рассматривают разные кандидатуры на должность ректора академии и изучают все возможные варианты. Как добавил главный муфтий, в данном случае учитываются мнения не только ДУМ РТ, но и представителей всего высшего мусульманского духовенства России.

Что касается вопросов строительства академии, то на сегодня оно в завершающей стадии. В здании уже подключено отопление, идут внутренние работы, строители работают строго по графику. Население Татарстана активно помогает в возведении объекта.

«В фонде "Возрождение" открыты отдельные счета по возрождению Собора иконы Казанской Божией Матери и Болгарской исламской академии. Они постоянно пополняются, поступают огромные суммы. Но нам даже дороже бывает, когда пенсионер приносит пусть небольшую сумму, но от души. Поэтому мы не сравниваем, кто сколько дал, помогающих людей на самом деле очень много», – подчеркнул Рустам Батров.

Первый корпус Болгарской исламской академии планируется открыть уже в следующем году.

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».