Общество

В марийских деревнях Агрызского района отмечают традиционный праздник Шорыкйол

К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий.
05.01 12:44

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). В марийских деревнях Агрызского района с 5 по 12 января отмечают традиционный праздник Шорыкйол, пишут «Агрызские вести».

Часть православных марийцев празднуют его в одно время с христианским Рождеством 7 января. А в некоторых регионах отмечают на старый Новый год 14 января.

К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы. Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Стариком Василием и Старухой. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше.

В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.

Новости по теме

Картина дня

9 Мая без «Катюши» и «Смуглянки»: Таминдарова выпустит любителей на главную сцену Казани

Руководитель Камерного хора Татарстана приступила к воплощению амбициозного проекта: она вновь решила заставить петь всю Казань.

Президент РТ принял участие в обсуждении Национальной технологической инициативы

Заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию провел Дмитрий Медведев.

В Госсовете РТ не поддержали идею перевода республики из московской часовой зоны

В парламенте рассмотрели обращение граждан о смене часового пояса в Татарстане.

В Татарстане обсуждают перспективы создания «Центра федерализма»

В Казани проходит конференция «Современный российский федерализм и перспективы развития российского государства и права».

Российский топливный союз: Прошлый год был самым тяжелым для розничных трейдеров

Президент РТС рассказал, что маржинальная доходность по розничной продаже бензина и дизельного топлива упала до критических отметок.